江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 人民与权力 > 2019 > 第11期 > 正文
回顾四十年成就 共谋新时代大计——长三角三省一市纪念地方人大设立常委会40周年研讨会侧记
2020-03-06 15:54:00    来源:人民与权力    作者:光明

  今年是新中国成立70周年,也是县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会40周年。与改革开放同行、与时代发展同步、与中心大局同频的这40年,地方人大常委会工作在探索中前进、在创新中发展,依法履职、积极作为,步履铿锵、蓬勃向前。

  10月17-18日,长三角三省一市纪念地方人大设立常委会40周年研讨会在上海召开,总结交流三省一市地方人大设立常委会40年来的履职经验,共同探讨人大工作服务保障长三角更高质量一体化发展、推动新时代地方人大工作创新发展的思路举措。这是长三角26个城市和示范区3个区县人大首次在上海会聚。江苏省人大常委会常务副主任陈震宁、浙江省人大常委会副主任梁黎明、安徽省人大常委会副主任沈素琍、上海市人大常委会主任殷一璀分别作主题发言。三省一市人大常委会秘书长、长三角城市群地市人大常委会负责同志等出席会议。来自长三角市、区人大常委会以及高校的9位同志作了交流发言。大家紧扣“纪念”和“研究”两个关键词畅所欲言,共谋地方人大工作区域协同发展大计。

  把握新时代要求提升人大履职质效

  新时代人大工作面临新的发展机遇,也面临新的更高要求。习近平总书记关于做好地方人大及其常委会工作的重要指示,为做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。大家一致表示,要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,按照栗战书委员长对地方人大提出的新要求,进一步强化使命担当,全面加强地方人大工作和建设。

  “地方人大设立常委会,有利于健全地方政权体制,将国家根本政治制度在地方真正落地落实;有利于发展社会主义民主政治,将人民当家作主在地方真正落地落实;有利于发挥人民代表大会的作用,将国家权力机关的职能职责在地方真正落地落实。”回顾40年的履职实践,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁深有体会。

  面对新时代人大工作新的更高要求,陈震宁强调,统筹把握好若干关系尤其重要:“一是统筹把握系统谋划与强化重点的关系,把人大工作放到政治、经济、社会、民生大局中加以考量,以法定职责的正确高效履行服务于中心工作,注重工作的整体效应。二是统筹把握经验传承与实践创新的关系,结合实际创造性地做好工作,积极主动地探索人大正确有效行使职权的方式方法。三是统筹把握规范严谨与生动活泼的关系,特别高度重视营造积极向上、争创一流的环境氛围,努力形成各个层级工作主动性、积极性、创造性得到充分调动,大多数干部职工才智能量得到充分发挥的良好局面。四是统筹把握抓好本级与上下联动的关系,高度重视系统上下的沟通与联动,上下同心形成运作顺畅的工作机制和双向反馈、有机对接的工作格局。五是统筹把握恪尽职守与协同配合的关系,做到站稳政治立场不越位,依法履行职责不缺位,厘清领域范围不错位,牢固树立全局“一盘棋”的思想,善于营建和谐顺畅、协同共进的工作关系,形成同心同向干事业、同行同步谋发展的工作格局。”

  新时代如何在基层更好发挥人大制度优势?杭州市人大常委会主任于跃敏交流了“杭州经验”。她谈到,近年来,杭州市积极探索在推进城市基层治理中发挥街道人大作用,建立了街道居民议事制度,不仅促进基层人大工作更加规范运行,同时通过票选街道民生实事项目、跟踪监督推动项目落地见效,为老百姓增加了实实在在的获得感,居民们说,“真心觉得人民代表大会制度离自己很近,人大代表就在身边”。

  滁州市人大常委会主任王图强说,地方人大要在新时代改革发展新征程上展现新作为,就要突出服务大局真抓实干。他交流了滁州人大建立“年初问安排、年中问进度、年底问结果”的“三问”监督模式,打造全链条监督工作机制,显著增强人大监督刚性和实效的经验做法。

  积极开拓创新增强人大工作活力

  面对新形势新任务,大家在交流发言中温故知新、前瞻未来,共同探讨与时俱进做好新时代地方人大工作的路径和办法。

  “这40年是在探索中前进、在前进中发展的40年。”上海市人大常委会主任殷一璀表示:总结40年的履职经验,最重要的一条就是一以贯之地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,并在地方人大工作中不断加以探索、实践和完善。比如落实到立法工作中,就是坚持立法与改革决策相衔接,立法主动服务改革。近年来,上海人大制定修订的《促进改革创新的决定》《中国(上海)自由贸易试验区条例》《生活垃圾管理条例》等,取得较好的立法效果,就在于把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国在立法实践中有机统一起来了。

  “我们最强烈的感受是:人大工作不断焕发生机和活力关键是要在继承中发展、在发展中创新、在创新中完善。”浙江人大副主任梁黎明用了“四个最”回顾总结了浙江省人大常委会40年履职的体会和感悟,她说:这40年,我们始终坚持人民主体地位,自觉践行以人民为中心的理念,综合依托人大履行法定职责、代表发挥主体作用、群众有序政治参与,更好地接地气、察民情、聚民智。

  安徽省人大常委会副主任沈素琍谈到,我们在学习和实践中领悟到,勇于创新创造,既是40年来地方人大工作蓬勃发展的重要动因,也是今后继续与时俱进的不竭动力。接下来要在创造性地做好立法、监督等工作中不断强化地方人大及其常委会的职能作用。

  深化人大协作助推长三角一体化发展

  推动长三角地区更高质量一体化发展,是党中央赋予沪苏浙皖四省市的重大政治任务。研讨会上大家纷纷表示,要进一步增强责任意识、使命意识,在更高起点上谋划和推进人大工作协作,为实现长三角地区更高质量一体化发展提供强有力的法治支撑和保障。

  “要高站位跟进、高起点融入一体化发展大格局。”南通市人大常委会常务副主任庄中秋谈到,目前,三省一市已经建立了长三角地区人大工作协作机制,而省级以下地方人大之间协同动作的探索尚未全面破题,既有待省级层面作出“顶层设计”,提出指导性意见,也有待地方人大先行先试、创新实践。舟山市人大常委会副主任苗振清表示:“在长三角一体化发展国家战略引领下,三省一市,26个城市是命运共同体。要全市域动员、全链式对接、全社会参与、全方面保障长三角地区更高质量一体化发展。”

  “区域一体化发展是中国区域经济发展的内在要求。”南京大学长三角经济社会发展研究中心主任范从来教授指出,长三角空间经济的高度相关,最有可能通过自身的关联效应实现区域一体化发展,特别是长三角区域北扩(苏北)西拓(安徽)已成为中国区域经济变革的标志,有望成为长三角新增长动力。上海市青浦区人大常委会主任朱明福提出,“长三角生态绿色一体化发展示范区建设将打破行政边界、超越传统经济发展方式、突破现有法律法规,这就对区域法治保障工作提出了新的更高要求。”

  “人大工作互动联动是新时代人大工作的创新实践,对推动长三角一体化发展具有重要意义。”盐城市人大常委会常务副主任倪峰建议,各地人大要进一步增进交流合作、相互学习借鉴,博采众长、改进自身,实现整体提升。上海市人大常委会法工委主任丁伟谈到,长三角各地人大的协作内容很丰富,从立法协同来讲就有多种方式,还有人大代表工作、监督工作等协作,都在全方位开展。

  总结过去是为了更好走向未来。与会同志表示,以地方人大设立常委会40周年为契机,地方人大工作一定会在新起点上取得更大进步,为长三角一体化发展向纵深推进贡献更多智慧和力量。