江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
让生态转型、医疗服务助力徐州打造区域中心城市
2017-01-10 13:44:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,1月9日播出第65篇:让生态转型、医疗服务助力徐州打造区域中心城市。

 

  徐州打造区域中心城市

  1月5日,中直、省直及驻苏解放军全国人大代表来到徐州视察“十三五”开局之年经济社会发展情况,听取重点难点工作的汇报,并就徐州如何进行产业、生态转型升级,打造区域性中心城市提出建议。

  “我们从这个角度看过去,小桥流水,江南婉转的感觉在这里诠释的非常完美。”在贾汪区,全国人大代表、经济日报社社长徐如俊面对眼前的景象如此感慨。贾汪区作为徐州煤炭工业的发源地,煤炭开采史长达120多年,经过转型升级建设成的潘安生态小镇占地10.08平方公里,目前已形成集湿地观光、温泉度假、文旅体验、民俗农耕体验、科技孵化、生态居住为一体的淮海经济区旅游目的地。

  徐如俊代表认为:“现在大家都在讲转型升级,都在讲由中低端向中高端迈进,也讲三去一降一不,这个里面既要有新的思路,还要有扎实的办法。”

  徐州市市长周铁根表示,徐州在“十三五”期间要打造淮海经济区中心城市,包括了中关村信息谷创新中心、江苏楚汉新能源有限公司、徐州保税物流中心等一些大项目的建设,他认为的中心城市至少有两个标志:

  第一个是中心城市要有集聚能力,就是人家可以到你这儿来上学到你这儿来就业、看病;还有一个就是中心城市能够对周边地区有辐射带动作用,因为在你周边,能给他带来更多有利于他发展的条件。

  全国人大代表、江苏省人民医院胰腺中心主任苗毅认同这一观点,并且结合自身的工作实际,对医疗以及人才的培养和引进补充建议:“首先要开放人才政策,大胆的引进一些优秀的医疗人才,吸引一些有志向的,有才华的年轻人;其次就是要搞多种方式的合作,利用现有的医疗资源,特别是人才资源。想要实现长远的目标必须要有长远的战略和长远的措施,不完全局限于眼前的发展需求。”

 

 

 

 

 

编辑:李艳华
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾