江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
淮安出台全省首部地下管线管理地方法规
2017-07-25 08:51:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,7月24日播出第81篇:淮安出台全省首部地下管线管理地方法规。

  

  

 

    省十二届人大常委会第三十一次会议表决通过了《淮安市地下管线管理条例》,自11月1号起施行。这是我省首部将地下管线管理工作纳入法治化轨道的地方法规。

  众所周知,地下管线是保障经济社会运行的重要基础设施和 “生命线”。近年来,随着城镇化的快速推进,各地地下管线的数量和规模越来越大,构成状况也越来越复杂。淮安市人大常委会环资城建委主任 许正刚:“各界由于地下管线问题引发的城市内涝、道路塌陷、管线爆裂等事故呈高发态势,所以说我们市人大确定将地下管线作为今年的立法项目。”

  根据淮安市地下管线普查显示,目前仅市区道路上就有近1.4万公里的地下管线,超过赤道周长的四分之一。但这组数据只是冰山一角,企事业单位及县区的地下管线目前还在统计当中。并且伴随着城市建设的不断推进,地下管线信息可以说是瞬息万变,这个变化的信息如何融到大数据中去?如何明确一个综合协调的部门?又有哪些具体的管理条例呢?

  淮安市人大常委会法制工作委员会副主任王军林:“现在(条例)已经明确是规划部门,条例里面对地下管线,无论是规划、建设、维护、管理一系列方面都有一些禁止性条款。比方说,对地下管理测绘成果应该无偿汇交的,有人认为无所谓。可他个人的无所谓,对于整个城市的地下管线信息是很重要的,现在我们规定必须强行汇交。”

  据了解,《条例》所称地下管线,不仅包括建设于地下并正在使用的供水、排水、燃气、通信等管道,还对之前一直处于“无人过问”状态的废弃管道处理工作进行了规定,这其中也包括一些废弃的输送危险化学品的地下管道。

  王军林:“管线建设单位和管线使用单位对已经废弃的输送危险化学品的要落实安全防范措施,由负责安全生产监督管理职责的相关行政部门责令限期改正,你不管,安监局就要处罚你。”

  目前,淮安市虽然还没有建设地下管廊,但是《条例》明确将地下管廊列为地下管线未来的发展方向,就是希望该《条例》能够为今后的地下管线管理工作起到引领和推动作用。王军林:“把镇,以及乡、规划区内的地下管线全部纳入了我们的管理范围,我们的管理范围就比较广。所以我们希望条例有前瞻性,不能随着城市的进程管线又有发生问题。”

  

  

  

  

编辑:李艳华
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾