江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
人大代表在身边:想知道机场噪音大不大?我们需要一个动态监测
2017-09-12 14:04:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,9月11日播出第86篇:想知道机场噪音大不大?我们需要一个动态监测。

  想知道机场噪音大不大?

  早在3年前,江苏广播电台政风热线栏目就接到过居民投诉电话,反映禄口机场新航站楼及跑道启用后,飞机起降的噪音过大影响正常生活。当时,相关负责人表示,委托了第三方检测机构做检测。然而,直到如今,南京机场仍然没有噪音动态监测。

  今年省人代会期间,省人大代表龙萍就此提出相关建议,记者从相关部门回复中了解到,今年1月省政府曾召开专题会议,明确由南京市统筹协调江宁区、溧水区政府负责做好禄口机场噪声治理等工作。

  龙萍已经连续两届担任省人大代表,她告诉记者,在上一届参加人大组织的重点工程的视察活动期间,禄口机场二号航站楼才刚开始建设,2015年投入运行,取得了很好的经济效益和社会效益。我省近期又通过了《江苏省民用航空条例》来支持和加快我省航空业的发展。但同时,在调研中他们也听到了生活在周边的民众对机场噪声的抱怨,甚至产生冲突。

  龙萍:超过一定分贝的噪音和持续的振动对人体有危害,但是通过合理规划和提高机场空测对飞行器的调度管理,对周边一定范围内的建筑进行隔音保护可以有效降低这种危害的影响。

  龙萍表示,机场噪音的治理工作建立在一套实时、准确的噪音监测数据之上,可以根据这个数据来对航空公司进行管理,淘汰、限制某些引擎噪音过大的机型;也可以指导飞行员用科学合理的方式着陆,降低飞行器发动机的噪音;优化航路设计等,机场周边的居民也可以了解到自己居住环境内的噪声情况。但是目前我们的监测手段还停留在人工、短时间段的监测。

  龙萍:机场噪音的产生是持续、动态、有变化的,只有不间断的监测数据才是准确、有效和对管理有帮助的。为了这个建议,我调研过一些欧美发达国家的机场,在那里,机场噪音监测都是实行每天24小时,一年365天不间断的监测,发现不正常的噪音情况能够及时预警,分辨原因,采取相对应的管理措施。

  调研发现,在准确的监测数据的指导下,噪音的水平是在下降和得到控制的。同时,相关的技术也已成熟,不仅在欧美发达国家成为机场的标配,国内的北京、上海、广州、杭州、深圳等城市的机场已经使用和正在建设这套系统。去年11月国务院办公厅印发的《控制污染物排放许可制实施方案》中也明确要求企事业单位应依法开展自行监测。

  省交通厅在回复中表示,对照禄口机场建设世界一流机场、提升枢纽地位的有关要求,发挥其“龙头”作用,他们积极支持禄口机场建设噪声动态监测系统,并配合省环保厅进一步加强监管力度,开展定期监测,增设噪音监测设备等。

  龙萍:从企业和行业主管部门来看,做噪音动态监测并不是给自己戴上紧箍咒,制约企业的发展,而是增加一个提高管理水平,提升服务质量,当企业的发展和日益增长的环保要求产生冲突的时候,不要一味的惩罚、关停企业,能否把监管工作往前伸,眼光放得远一些,在问题发生之前或是初期能够给企业一些指导,帮助支持企业做一些有利于环境保护的技术改造和更新。

编辑:李艳华
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾