江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】我省淮河以南地区冬季供暖能否实现?
2017-09-25 17:44:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,9月25日播出第88篇:我省淮河以南地区冬季供暖能否实现?

  上个世纪50年代,以“秦岭—淮河”为界划出北方强制集中供暖区以来,一根根充满蒸气或热水的管道,给冬天的北方家庭带来温暖,却让部分南方地区的室内依然“美丽冻人”。省人大代表任平等在省十二届人大四次会议上,提出《关于在我省率先制定和推行淮河以南地区冬日供暖制度的建议》。

  目前,该《建议》得到省住房和城乡建设厅的回复。任平代表告诉记者,之所以提出这样的建议,是因为新中国成立初期制定的“南北供暖分制”方案已经无法满足全面建成小康社会、改善民生的现实需要。

  任平:“主要是因为老百姓的需求提升了,特别是这几年冬天,完全超出了当时淮河以南对天气寒冷状况的估计。给淮河以南的老百姓冬天的生活带来非常大的不便。另外,随着极端气候的出现,冬天温度达到零下的天数也有增长的趋势,所以冬天供暖十分必要。”在任平看来,随着社会经济的发展,政府有能力、财力等保障淮河以南地区冬日供暖,因此也有了推行“淮河以南地区冬日供暖制度”的可行性。

  任平说“随着政府财力的增加和技术水平的提高,这个问题也确实到了一个节点,现在开始供暖对城市建设规划方面,提供先期的技术投入和城市建设方面的投入,有利于解决这个问题。如果等到城市大规模建设结束再开始供暖,就伤筋动骨了。规划的越早,建设的越早,成本反而越低。”

  不过,从相关部门的回复看,大多还是慎重、条件不允许等。

  对此,任平不以为然:北方就是淮河以北,通过传统能源供暖的方式,老百姓也是要掏钱的。该老百姓承担的部分,老百姓都是愿意承担的,难点在于政府投资,政策扶持的这一块,能不能跟进。政策都是随着经济社会发展而改变的。我们现在投入的很多东西,不都是我们的政策有变化、满足人民群众的需要,因而改变的吗?所以我的觉得这个答复是不成立的。

  任平认为,想要尽快在我省制定并推行“淮河以南地区冬日供暖制度”,人大应当督促政府先作出调研,在调研以及生态能源保护的基础上,制定城市规划,在各地地区进行先行先试。

  任平说:“根据南方的特点,不一定采取北方的经验,可以采用新型的能源供给方式来解决供暖问题。根据天数,比如说零下多少度持续多少天,政府先给予供暖补贴,等技术设施和建设跟上了,再逐步把这一部分补贴从单纯的货币补贴变成实实在在的供暖技术和政策的支持。”

  在省住房与城乡建设厅的《答复》中,也明确下一步加大力度开展可再生能源建筑应用、集中能源站等小区集中供暖试点示范。任平代表建议,绿色城市建筑可结合新能源等产业,更好地推进节能、供暖的发展。

  任平:促进规划部门、建设部门和城市有关改造部门,能够用最新技术,加强绿色城市建筑,结合太阳能和产业的发展来扩大需求,以帮助我们尽早尽快的率先推动淮河以南地区冬季供暖工程的发展。

编辑:李艳华
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾