江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表王合生——保护环境 从我做起
2017-11-14 16:02:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,11月13日播出——省人大代表王合生:保护环境 从我做起。

  

  

  因为骑自行车去省人代会开幕现场报到,他被记者追逐,成了一位“网红”代表,他曾提出有关大气污染防治的立法建议,推动了《江苏省大气污染防治条例》的诞生,他是江苏省人大代表,南京市环境监测中心站站长王合生。今天我们一起来听听他的履职故事。

  在南京市环境监测站一楼车棚内停着一辆捷安特公路自行车,白色的车身上有不少划痕,显得有些斑驳。因为每年都是骑着自行车去两会驻地报到,王合生经常成为媒体们关注的焦点,也在网络上引起不少议论,对于这意外的走红,王合生代表并不介意,希望更多人加入绿色生活的行列:

  王合生说:“我骑了7、8年了,一天一来一回20公里,有几个好处,不堵车,开车上下班,早晚还得拿出专门时间去运动,那我不如把运动放在上下班,何乐而不为呢?”

  王合生代表身体力行,减少雾霾做着他自己的那份坚持。2013年,他又与其他10位代表共同提出了关于加快出台《江苏省大气污染防治条例》的议案,呼吁多部门合作,全方位联动。经过两年多的努力,2015年,这部被称为史上最严的《江苏省大气污染防治条例》经过四次审议,正式出台实施,审议次数之多也开创了江苏地方立法的记录。《条例》明确各部门责任,覆盖大气污染的各个方面,提高了对违法企业惩处力度。尽管法律出台颇费周折,但让王合生代表欣慰的是,法律出台两年多来,大气环境在持续改善。

  王合生说:“大家能感觉到现在空气质量改善,PM2.5只有30几微克/立方米了,降低了将近一小半,空气质量改善这几年是相当明显,今年的目标是达标率是到70%,非常高兴。”

  作为一位环保领域的代表,王合生关注的领域远不止如此,他和部分代表一起建立了微信群,不时交流自己在工作、生活和调研中发现的问题。履职五年时间内,他共提出涉及环境污染治理、促进经济发展、医疗健康事业发展、食品安全等领域议案、建议20多条,认真履行了人大代表的光荣职责。

  王合生:“人大代表是一种责任,既然你在这个位置,就要干一些力所能及的事情,比如医改的、教育的问题,在周围的环境做一些调研,比如对单位职工、社区的居民进行走访并询问他们的意见。”

  今年是省十二届人大常委会履职的收官之年,王合生说,即使未来自己不是人大代表,也希望能够继续帮助他人,通过自己的努力为社会的发展建言献策。

编辑:李艳华
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾