江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】人大代表助力农村脱贫,共奔全面小康
2017-12-06 09:05:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,12月5日播出——人大代表助力农村脱贫,共奔全面小康 。

  农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务,而农村脱贫离不开自身“造血”。五年来,我省各地各级人大代表纷纷打开思路,积极利用网络电商等方式,助力当地脱贫致富。

  徐州市人大代表程怀宝是徐州市沙集镇和平工业园区“好百年家具公司”的经理。他发现,因农民大规模开网店而闻名全国的沙集镇周边,不少村镇还存在部分贫困户。2017年徐州市两会期间,他建议将 “农户+网络+公司”的“沙集模式”进行推广复制,以此带动相邻乡镇脱贫致富。

  程怀宝介绍:“睢宁的电子商务这几年确实是飞跃式的发展,需要政府来引导和帮扶才能把产业做大。可以把这个模式复制推广到其他乡镇,让兄弟镇也富起来,咱们整个徐州的经济就上去了。”

  全国人大代表、江苏省泰兴邮政局城区分局局长何健忠一直关注革命老区泰州泰兴黄桥镇的脱贫工作,两年来,在何健忠代表的牵线下,很多农民自产的银杏被当地龙头企业收购,制成了银杏系列的养生产品销往全国各地。

  农户高琴说:“卖到其他地方价钱可以高一点,农民肯定希望收入越高越好啊。”

  何健忠代表调研多地电商发展后,建议当地借助邮政网络延伸至农村“最后一公里”的契机,打造开放式的邮政电商平台,帮助贫困户农产品进城。

  建议国家加大对邮政农村“村邮站”的扶持力度,还建议国家加大对发展农村电商所有的土地给予政策上的优惠。这样可以更好的把贫困户的农产品,通过电子商务平台卖向全国,卖出好价钱,早日脱贫致富。

  十三五期间,我国要完成7000万人口的脱贫任务,江苏省新一轮脱贫致富奔小康工程,也将扶贫标准提高到了人均年收入6000元。省人大代表、东海县副县长缪美华说,“农村扶贫脱贫树立信心更重要。”

  我们要不光从物质上、从经济上进行扶贫,重点还要扶“zhi”,志气的志和智力的智,一是要给他们树立这种信心,还要从多方面给他增加自己“造血”的功能。

编辑:李艳华
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾