江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】推进江苏教育发展 助力“教育强省”
2018-01-10 14:13:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,1月9日播出——推进江苏教育发展 助力“教育强省”。

  这五年里,各级人大代表履职尽责,助力江苏“教育强省”建设。如何缓解择校热、破解幼儿园入学难、构建职业教育立交桥,都是他们的关注焦点。

  “我觉得在办学的所有要素当中,人是最主要的要素。”

  说这话的是省人大代表、淮安市教师发展学院副院长黄艳梅。这五年里,她的建议、议案都在关注教师能力的发展:“我曾经提过关于幼儿教育方面,公办教师不是很充足,有一部分合同制的教师,但是他们的待遇普遍比较低。这些建议提出之后,利用各种机会在想办法呼吁。”

  值得黄艳梅欣慰的是,目前,淮安就在市级和区级层面建立起教师发展中心,为教育事业培养更多的人才。

  “从机构来讲,成立了市级的教师发展学院,区县成立了教师发展中心,显然已经把教师队伍的建设与发展摆上了一个重要的日程。”

  读书分割线

  入园难,入园贵,是很多家长关心的问题,这也是宿迁市人大代表宿迁启智幼儿园园长陆海荣所关注的。前不久,宿迁阳光雨露幼儿园就因“挂羊头卖狗肉”,无资质教学,被多部门联合查处。陆海荣说,前期审批很重要。

  “很多的地方是不达标的,包括活动场地它都没有。在审批的时候不是说你办了再来审批,应该是你先去申请然后再来办,通过职能部门来看你这个场地。职能部门监管力度要跟得上去。”

  为了缓解入园贵,教育部门主推普惠性幼儿园,做好普惠性学前教育政策的宣传也是陆海荣一项重要工作。她也一直强调:教育不能当成做生意。

  “我现在办的两个幼儿园都是普惠性幼儿园,是江苏省优质幼儿园。普惠性幼儿园的收费按照年来算是4000块钱左右。我不愿意去收太高的费用,毕竟教育不能当生意来做。”

  2017年1月,在国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》中明确指出:把办学定位转到培养应用型和技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,把办学模式转到产教融合、校企合作。

  对于目前高职院校在校企合作过程中出现了企业参与热度不高、校企合作平台搭建不够完整和政策支持力度、深度不够等问题,省人大代表、南通开放大学党委书记刘启东多次提出相关建议。

  “在与校企合作中存在很多的障碍,比如学校把学生派到企业以后,如果发生了人身意外事故,谁来负责的问题。在我们国家这方面的法规是不健全的,导致校企合作一头热一头冷,企业冷,企业怕承担责任。”

  和黄艳梅、陆海荣、刘启东一样,这五年里,还有更多的人大代表们为助力“教育强省”建设奔走着,迈出为民履职的铿锵足音。

  

  

编辑:李艳华
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾