江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】从废旧电池回收到居家养老再到社区环境
2018-02-01 14:48:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,1月22日播出——从废旧电池回收到居家养老再到社区环境,“人大代表在身边”为您聚焦民生小事中的大情怀。

  

  废旧电池如何更好地回收利用?居家养老,社区如何作为?环境保护,政府如何发力?

  这些老百姓关心的话题,也一直是省人大代表们关注的焦点。

  省人大代表、常州公路运输集团有限公司的乔森在企业里创办了“乔森工作室”,他一直比较关注废旧电池的回收。

  现在纯电动客车的数量越来越多,一般而言,电池的寿命只有2-3年,随着时间的推移,这些电池的电量会衰减到以前电量的70%到80%之间。尽管它们已经不适合在客车上使用,但是毕竟还是存有电量的,这些电池该怎么处理呢?

  乔森建议政府应该组织力量集中攻关,解决这一困扰众多客运公司“最后一公里”的问题:“要想合理利用废旧电池,就需要由政府部门牵头,将电池统一进行规划管理,毕竟对企业而言,它的市场效应是有限的。”

  与乔森一样,省人大代表、扬州市广陵区汶河街道皇宫社区居委会主任李萍也比较关注身边的一些 “小事情”。

  今年,她在社区邻里中心成立了人大代表联络室,通过联络室收集老百姓的心声。

  前段时间,李萍就居家养老的问题走访了社区50多户独居老人,95%以上的老人表示不愿意去环境陌生、服务质量参差不齐的社会养老院,情愿留在本社区养老。但社区所能做的仅限于日间照料,李萍希望能将各地闲置的公房改造成社区养老中心,让互相熟悉的老人集中养老:“老年人白天可以到社区,但是晚上回家还是一个人,那政府为什么不把闲置的公房拿出来给社区作为全托型的养老中心呢?目前社区有闲置用房大概800多个平方,我打算在省人代会上提出来这一建议,让闲置用房作为社区的养老中心。”

  省人大代表、淮安市清江浦区法院副院长任玉虹从事司法工作30多年,当选省人大代表以来,经常关注立法工作,从道路交通、环境绿化到文物保护,在履职的五年里,任玉虹参与了多部条例的讨论制定工作。

  “淮安制定了永久性绿地保护条例和文物保护条例,前段时间,又制定了周恩来纪念地保护条例,目前,前面两个条例已经生效。我是一名来自基层的代表,最大的职责就是要将人民群众迫切需要解决的问题反映到会上,若不能反映选民的心声,就愧对了大家的信任。”

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾