江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】常州市人大代表走进庭审现场开展评议
2018-06-12 08:42:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,6月11日播出:常州市人大代表走进庭审现场开展评议。

  为充分发挥人大代表监督作用,5月底,常州市十六届人大常委会第十八次主任会议通过了《常州市人大常委会关于五级人大代表“听百案、议百事、评百员”活动实施办法(试行)》,简称“三百活动”。近日,4名常州市人大代表走进常州武进区人民法院,旁听了“三百活动”的第一场庭审。

  法庭上,被告人邓某某涉嫌贩卖毒品、非法持有枪支案,这是一起“零口供”案件,邓某某始终不承认自己参与贩毒。

  被告人:我没有贩毒。

  公诉人:他们和你有什么恩怨吗?

  被告人:没有。

  公诉人:既然你和他们三个人没仇没怨,为什么他们三个人都会指证你贩卖毒品啊。

  如何通过证人证言及其他证据形成锁链证明贩卖毒品的犯罪事实,成为本案关键。公诉人在庭上将证据一一列举,形成了完整的证据链。旁听席上,常州市人大代表、市人大常委会内务司法工委主任金万新和来自武警常州市支队、常州制药厂有限公司等单位的四名市人大代表全程监督庭审过程。

  金万新:“旁听庭审可以加深对每个案件的理解,通过对案件办理整个过程的全面了解可以发现公检法司安各个部门工作人员的办案水平、能力,法庭现场的公平正义以及风采风貌等方方面面。同时,发现存在问题、不公的地方,一旦发现问题,庭审结束后可直接进行评议。”

  这场庭审,人大代表给出的评议是,庭审公正、客观,各环节明确,公诉人精神状态饱满,证据罗列层次分明,展现了依法、有力、缜密指控犯罪的庭审水平。常州市检察院公诉局副局长邱志宇表示,通过人大代表旁听庭审,对所有参与办案的人员,从执法规范、业务能力、仪容仪表等作出了更高要求的考量。

  邱志宇:“出庭检察官事先制定的文书,包括起诉书、意见书,各种文书的规范性;第二个包括他在庭审中的表现,着装方面,语言的规范方面;第三个包括他在庭审中询问、质证,以及辩护人提出意见后的答辩能力,都要进行评议。”

  让责任更上肩、让公正更可见,常州市人大计划在一年内完成百场庭审旁听评议活动。人大代表金万新觉得,活动也将提升他们的责任意识、主体意识和使命意识,对人大代表在各个领域养成自觉发挥作用有一定的促进作用。

  金万新:“旁听庭审要求对出庭的法官、检察官,以及法律服务工作者,再延伸到参与侦查的公安侦查员等全方位进行监督。听过以后,凭你自己的知识、阅历放开讲,讲得对的,相关单位要采纳,讲得不专业也没关系,但讲的都是你想到的,通过这样一种形式达到相互之间的沟通,对我们人大代表的履职也是一个提高、提升的过程。”

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾