江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】南京进入主汛期 建邺区人大代表视察防汛工作
2018-07-09 17:40:00  来源:江苏新闻广播

   江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,7月9日播出:南京进入主汛期 建邺区人大代表视察防汛工作。

  眼下正值南京主汛期,四面环水、地势低洼的江心洲一直是防汛重点。7月6号正逢南京暴雨,多名建邺区人大代表实地调研江心洲防汛排涝工作,结合雨情给出相关建议。

  当天,记者跟随多名建邺区人大代表先后走访了江心洲街道水利仓库,排涝基站等。在建设中的大江侧3号泵站,工人们正进行紧张的电力及泵机设备调试,确保能尽快投入使用。相关负责人李世举介绍,目前岛上一共有7台泵站,大雨来临,会同时全开把内河腾空,确保居民的房屋农田不会被淹。不过,当长江水位上升到警戒线时,需要服从市、区的统一指挥。于是他们街道又自购了200多台小的抽水泵机:

  “这样的话,遇到内河水位需要及时排涝的时候用小的泵机来辅助这个主泵站展开工作,同时,我们今年在我们整个大江侧也新建了四台泵站房,四台泵站房建成以后,我们总共的排水量达到每秒钟60吨,对我们江心洲排涝的隐患有极大的缓解。”

  建邺区人大代表、南京市气象局气象信息中心主任魏宁表示,近10天多发生阵性降雨天气,江心洲也出现短时强降水,不过全岛防汛排涝工作十分及时,没有出现严重积水,但本月11号前仍需时刻提高警惕,关注局地暴雨洪涝和地质灾害风险:

  “有一点啊,要求岛上的职工单位把堵点疏通了,这一点很重要,因为你前面管道再粗,泵站再大,堵了以后,还是会居民的车淹了,家淹了。”

  姜国忠代表在这其中也发现,一些细节仍需加强:

  “街道自己买的那个小水泵,往外打,这是最后的一道设施,一般用不着。这个小的我感觉到可能就是还不是做得很精致,就是那个管道,我觉得短了,全部在那个江堤的路上,你打的水到了路上,又返回来了,这个是细节问题,类似的问题大家是不是多注意一些。”

  黄德智代表则建议,实现环洲夜间亮化,并根据天气、时节变化等能智能感应,否则暴雨天气,天色不清而路灯又没有到达开启时间,存在一定的安全隐患。同时,有些人可能认为江心洲高标准的江堤已经建成,“固若金汤”、存在麻痹大意的思想,这也是万万要不得的。

  建邺区人大江心洲代表团团长张学虎也表示,虽然新建成的江堤标准提升了,但险工地段排险措施还没有经受检验,要充分运用科技、智能的手段做好防汛安全隐患的监测等。

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾