江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表关于对《江苏省海绵城市专项规划》进行修正的建议得到有关部门的回复
2018-08-06 17:11:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,8月6日播出:省人大代表关于对《江苏省海绵城市专项规划》进行修正的建议得到有关部门的回复。

  “建海绵城市,老小区要不要都建雨水花园?下凹式绿地导致可栽种的植物品种非常有限、到底什么才是理想中的海绵城市?”省人大代表、常州仁智园林设计有限公司董事长余晓毅长期在海绵城市建设方面鼓与呼,她提出的关于对《江苏省海绵城市专项规划》进行修正的建议最近收到了省住建厅的答复。

  “海绵城市”的建立是提升城市的水治理能力,通过优化水的渗透、保留、净化等,使自然生态系统的负面影响得到缓解。2015年,江苏在全国率先出台《关于推进海绵城市建设的指导意见》,提出了海绵城市建设的总体思路、重点工作和推进机制等。余晓毅在项目实施过程中发现,海绵城市的建设都落在了对城市大小绿地的海绵。

  余晓毅:“我们设计黄海森林公园的时候,他说必须全部是透水路面,但是它是粉质土,遇水就化的这种,它全透水的做法,路基会空掉,很可怕。”

  下凹式绿地、植草沟、雨水花园……这些是建设海绵城市常用的措施,采用下凹式绿地、植草沟可以增加道路绿地雨水吸纳能力,但耐水淹的植物品种非常有限,将导致分车绿化带没几种树可种。

  余晓毅:“植物的多样性减少了就会导致生物的多样性下降,因为生物的多样性建立在植物多样性的基础上,而植物的多样性建立在立地条件,也就是要考虑到种树的土的条件。”

  余晓毅还举例,广州小区做雨水花园,一场暴雨考验下来,小区被淹。现在人们开始反思,“雨水花园”这块小海绵在缓解城市雨洪只是一个辅助,那么,是否需要在城市小区、学校和医院建立这些小海绵体系?小区绿地做海绵,工程造价也会比原来增加15%。

  余晓毅:“在老小区改造上,雨水花园无法继续推行。老百姓对改造的意见很大,因为停车位紧张,你所做的这些无法满足大家的基本生活需求。雨水花园最大的特点就是冬天一片枯黄,因为所有的水生植物都不是常绿,如果你的植物品种比较单一的话,蚊蝇滋生会特别严重。”

  余晓毅说的最多的一个词是“因地制宜”,她建议结合江苏每个城市的气候、地理、水系自身特点,由城建、水利、园林等多部门协作,做好顶层设计,共同绘制一张江苏海绵城市建设蓝图。

  余晓毅:“那么江苏省有哪些地方可以做海绵城市?比如说降雨量小于蒸发量的地方,向徐州连云港这样的地方就可以。”

  在刚收到省建设厅的答复书里,余晓毅注意到,昆山市江南理想小区入选了住房城乡建设部海绵城市典型案例,她计划最近去实地调研。

  余晓毅:“我每到一个地方,问的问题会都会比别人多。我想实地了解一下老百姓的居住体验,平时生活中的蚊蝇多不多?水要不要换?要保持它的水位,在干的时候,是如何保持的?成本到底有多高?”

  余晓毅强调,建海绵城市,不是建海绵绿地,海绵城市的内涵还包括,有更多空地可吸纳人活动、聚集和应急。

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾