江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】非法集资手段不断翻新 人大代表建议明确“大金融、大集资”概念
2018-09-04 09:26:00  来源:江苏新闻广播

 

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,9月3日播出:非法集资手段不断翻新 人大代表建议明确“大金融、大集资”概念。

  金融风险成了当前最突出的重大风险之一。今年省人代会期间,多位代表分别提出要防控打击非法集资、加强民间借贷和涉众投资问题治理,以及加强对民间借贷案件打击等建议,既分析了出现问题的原因,也提出了解决问题的办法和路径。

  省人大代表、常州市金坛区委副书记、区长沈东在2015年左右就做过一份统计,当时金坛区注册的类似财富公司、投资公司有600多家,整个常州接近4000家。这几年下来,金坛区一共56万人,涉众投资到目前为止有6800多人,涉及的金额有2.5亿元。他表示,有市场经济的行为,民间借贷、涉众投资就会伴随而生。近年来,地方金融、工商部门在事前注册上已经在“扎口”,控制这类高危公司的增量。但在事中事后监管上,还需要各部门联动。沈东说,“由于此类事件涉及的领域非常广、非常宽,监管的各个部门九龙治水,没有一个牵头部门,到最后谁也管不了。特别是市场准入已经有了,业务的拓展上面、敏感的环节方面,如何实现全流程的监管,这方面还是要加强一些顶层设计。”

  据了解,《江苏省地方金融条例》正在起草中,省人大代表、江苏高仁律师事务所周军希望条例要堵住一些概念漏洞。自己的工作中经常接触到两类人,一类是受害者,二类则是“犯罪人员”,被司法机关打击以后,聘请律师进行辩护。这时,从法律角度上来讲,有辩护成功的,但这种成功背后正是我们的法治方面还有一些漏洞。比如“非法集资”的概念,若干年前指一些企业为了吸收公众存款向不特定的一些人去吸纳资金,主要用于生产经营。而现在有了互联网的手段等,很多形态都与非法集资交织在一起,甚至是传销。周军说, “‘返利卡’‘预付卡’其实也是大量的圈钱,有时候钱圈走了以后就走人了,概念交织的现象非常严重,要有一个大金融、大集资的概念。可能只要涉及到大量吸收资金,都要属于监管和保护民众财产的这个概念。”

  周军代表还提及,在司法实践中,这类案件“刑民交叉”问题也十分突出,比如法院受理过程中认为确实构成了犯罪,但公安机关认为还属于民事案件,立案的时候会疑惑:“其实如果我们有严格的法律规定这类行为就是犯罪,这类行为就是要打击的,有可能很多人迫于法律的威慑力,可能就不会做这个事情。但在法律不明的情况下,他们就认为有空子可钻了。”

  在省有关部门的回复中,还提到将尽快上线非法金融活动监测预警系统,多渠道多维度获取监测信息,并在此基础上探索升级,建设全省金融综合风险预警系统,多位代表也表示,希望这一举措能加快推进。

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾