江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】多位代表提出“民航发展建议” 东部机场成立或成政府年度“最佳回复”
2018-09-17 08:34:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,9月17日播出:多位代表提出“民航发展建议”,东部机场成立或成政府年度“最佳回复”。

  

  

  在9月15日召开的东部机场集团挂牌暨集团筹建工作推进会上,依托南京禄口机场,东部机场正式挂牌成立,省内7地机场将抱团发展。省人大代表、南通兴东机场有限公司董事长、总经理陈林第一时间得知消息后,表示“有所期待、寄予厚望”。

  今年省人代会期间“民航强省”建设就受到多位代表关注,纷纷提出了《支持南京筹建本土航空公司》、《构建“上海苏州国际机场”和“苏州航空”》等建议,东部机场集团的成立也成了政府的“最佳回复”。

  省人大代表、南通兴东机场有限公司董事长、总经理陈林在省人代会期间提出的《关于民航强省建设的几点思考建议》中提到我省民航事业“龙头作用不够强、其他机场不冒尖、没有自己的航空公司,缺乏‘自家人’”等问题,据介绍,东部机场集团成立后,将实现省内机场统一规划、资源共享、联动运作,有利于省内机场避免无序竞争,提升与航空公司的谈判话语权。

  

  陈林:“我们客观地分析了我省民航在发展中碰到的一些发展的瓶颈,以及下一步努力的方向。全省民航资源的有效整合能够让各个机场明确定位,今后努力形成一种既有竞争、又有合作,又能够错位发展的局面。”

  东部机场集团依托南京禄口机场,以现金方式收购徐州、常州、连云港、淮安等6家机场公司51%以上的股权,6家机场公司成为机场集团的控股子公司。这其中没有包括苏南硕放机场和南通兴东机场,陈林说,这应该是抱团发展的同时又兼顾考虑各自的特点。在他年初的建议中也提到,“培育强有力第二梯队”、“进行分类指导,一地一策,扶持重点机场发展”等。

  

  陈林:“各个机场的发展跟所在区域的特征是有关系的,苏南硕放机场在全省的地位也很重要,本身苏南这块市场活力很强,客货的需求很大,它有进一步做大做强的市场基础。我们这个机场也是一个很有特点的机场,因为靠近上海比较近,有条件和基础成为上海多机场体系当中的重要一员。”

  南京禄口国际机场有限公司更名为东部机场集团有限公司,注册资本在原有75亿元的基础上逐步增资到120亿元,这与目前国内最大的机场集团首都机场集团相当。陈林表示成立集团只是一种手段和方法,关键问题是通过这种手段和方法来实现目标,这其中还有大量的事情要做,也会面临很多考验。

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾