【人大代表在身边】长三角首次开展人大代表联合视察,太湖流域水环境治理需“共治”也需“精治”
2018-12-17 16:28:00    来源:江苏新闻广播    作者:丁凤云 钱一鸣

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,12月17日播出:长三角首次开展人大代表联合视察,太湖流域水环境治理需“共治”也需“精治”。

 

  (↑ 点击收听相关音频)
  12月12号到14号,来自长三角区域三省一市的20名全国人大代表开展了以“太湖流域水环境治理”为主题的联合视察。这是上海市、江苏省、浙江省、安徽省人大常委会共同签署《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》后,首次开展的联合视察活动,旨在推动区域污染联防联治机制实施。
  三天的视察沿太湖展开,代表们调研了沿岸的无锡、苏州、嘉兴和湖州等地水环境的治理情况,发现有共性问题,也有个性问题,“共治”与“精治”需要同步进行。
  联合视察期间,代表们现场“打捞”太湖水,检测氨氮、总磷等多项指标。太湖水质经检测为Ⅳ类,显然有了很大幅度的改善。不过,全国人大代表、无锡威孚高科技集团股份有限公司汽车零部件事业部工程部经理赵伟在一张“历年太湖蓝藻水华面积变化”表格图上却发现,蓝藻的数量并没有减少。她说,“从指数上看有了明显的改善,但蓝藻依然很多。从报告上看,政府很重视蓝藻的治理,目前有很多政策支持,也有大量的资金投入到了治理中。但是我认为技术上的进步、科研的投入、治理的手段方法可能相对较少,很多资金都花在了工程上。”
  现场工作人员也表示,现在面临的主要问题是:水质对蓝藻的影响已经不是很大,主要是气候对它的影响,而这在世界范围内仍然是难题。
  此前,省人大常委会就全省乡村振兴战略实施情况举行专题询问时,省环保厅厅长回应说,“没有鸡鸭鱼鹅还叫农村吗?”要对盲目扩大禁养区行为进行纠偏。此次联合视察中,全国人大代表、无锡宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华发现,类似的现象不仅在江苏。嘉兴南湖区新丰镇曾是浙江生猪养殖重镇,2013年黄浦江死猪事件爆发,为了保护太湖流域水环境,新丰镇累计拆除猪舍216.35万平方米,其中竹林村更是将生猪存栏量从10万头彻底清零。欧阳华建议,改善水质要多想办法,不能“断”了老百姓的生路:“太湖治理跟老百姓增收增效还是要紧密结合在一起的。老话说靠山吃山,靠水吃水,靠着太湖,享受不到太湖的优势也是不行的,周边的老百姓要利用太湖的优势致富。”
  水利部太湖流域管理局表示,未来将加强源头污染防控和减排,协调地区、行业间的污染治理,全面推进城镇污水处理厂提标改造。也有代表建议,太湖区域的取水用水,需要探索联动机制,可以参考新安江生态补偿机制,对水源地上游进行生态补偿。
  不过,围绕太湖流域治理已经进行了10年研究的全国人大代表、河海大学环境学院教授王超认为“共治”之外,还有“精治”的必要:“一个区域一个对策是有效方法,湖州治河跟无锡苏州是不一样的。说起城市管网,发达地区城市管网的覆盖率基本都在95%以上,甚至100%,但是对污水的收集率、管网的通透率,和进污水处理厂的入管网率,跟污水处理厂严重不匹配,管网太大、堵、透、漏,各种毛病都有,需要政府在建设管理监控方面多做工作。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾