江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】每天买菜都在观察:菜场不能“只租不管”
2018-12-24 14:50:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,12月24日播出:每天买菜都在观察——菜场不能“只租不管”。
  (↑ 点击收听相关音频)
  今年,张家港市人大代表施彩华对农贸市场里的农产品安全重点关注,提出了一些监管建议。年末,张家港组织代表对建议办理情况进行实地察看。施彩华发现,提出的整改措施不少已经落实到位,但有些仍需努力,她也会在日常中持续观察。

  施彩华代表是张家港城北小学的一名教师,平时对食品安全比较关注。这些年,每每听到不法商贩做黑心食品的消息,她就对舌尖上的安全十分担忧。今年年初两会的时候,她就专门向张家港市政府提出了《关于加强市镇农贸市场食品安全监管的建议》:
  “比如说有一些蔬菜可能还存在农药的残留,还有一些食物可能从这个进货渠道开始,它可能就已经存在一些安全隐患。”
  在市政府的有关回复中,具体的也列出了要采取的相关措施,比如不合格产品的公示、加强惩罚力度、加强对农贸市场蔬菜食品的检测等:
  “还有就是要求他们对这个市场不能只租不管,要求这个市场的负责人,你也同时要被问责。”
  实地察看时,施彩华发现,在当地万红菜场入口处,显示屏上滚动播放着农产品的进货来源和当日食品快检信息。这些信息由菜场管理方上传到张家港新建的食用农产品溯源监管云平台,不仅百姓可以看到,监管部门也可以实现实时监管。张家港市市场监管局市场合同监管科科长施沈君介绍说,目前,食用农产品溯源监管云平台已经接入农贸市场、学校食堂等张家港24家食品生产、经营单位:
  “今天你溯源也好,检查也好,你做得怎么样,如果不行的话,网上我看到了,我就直接通知到你们市场,或者说经营单位,可以有效提高我们的行政效率。”
  施彩华代表也表示,其实有些检测不是今年才有,但是她仍希望加强检测的频率、范围等,市场监管部门也需要多到一线走走,她自己在日常生活还会时时关注:
  “我主要是观察一些有没有电子的公示牌,检测是有检测的,但是我要求他们是加强这个检测。我希望他们就是去走一走。”
  张家港市十四届人大三次会议将于2019年1月上旬召开,施彩华代表表示,她今年关注到了各地都出现了一些不文明养犬的现象,不少地方也出台了相关法规,她准备就此提出建议,让条例得以细化操作。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾