【人大代表在身边】省人大代表刘玉海——提早公交车驾驶员退休年龄
2019-04-02 10:18:00    来源:江苏新闻广播    作者:丁凤云 顾倩颖

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】近日播出:省人大代表刘玉海——提早公交车驾驶员退休年龄。

(↑ 点击收听相关音频)

  去年下半年以来,公交车安全问题逐渐被大家重视。除了在公交车上改装防护栏、鼓励乘客对干扰驾驶员的行为进行制止等,近日,省人大代表、无锡市交通产业集团有限公司董事会主席刘玉海还提出建议:公交车驾驶员能否按特殊工种的要求,男性满55周岁、女性满50周岁即可申请退休。  

  驾驶公交车,责任重大。刘玉海代表提出,目前我们的城市建设范围在扩大,路况也愈发复杂,有时候一个班线一圈下来需要三个小时,对公交车驾驶员的精神负荷和身体负担都比较大。如果驾驶员上了年纪,则相当于埋下了安全隐患,刘玉海代表说:当时我们公交是两类,一类是属于交通部的,交通部当时有一个文件规定,作为长途汽车的驾驶55周岁以上,作为特殊工种是可以提前退休的。公交是住建部管的,住建部的文件没有这一条,这个问题一直没有得到突破。 

  今年全国两会期间,也有全国人大代表提出,随着道路拥堵情况增加,公交驾驶员工作时间随之延长,这对驾驶员身体状况提出更高要求。尤其是一些男驾驶员,55岁之后身体出现各种问题,如果带病驾驶,很容易发生交通事故。建议将驾驶员的退休年龄提前。 

  刘玉海代表坦言,他作为管理人员,每天的压力都很大。其所在集团现在共有5000多名驾驶员,超过55岁的每年都有120多名。 

  据他调研发现,最早在1992年,云南昆明已经将公交驾驶员作为特殊工种进行了批准,2008年福建厦门也规定从事城市公交驾驶的工人,在工作年龄20年以上,或者从事15年以上的,可满足特殊工种条件提前办理退休。2013年起上海市也开始试点推行公交驾驶员提前退休机制,刘玉海代表指出:我们省唯一的就是淮安有一个规定,公交一线驾驶员满15年工龄,男性驾驶员可以55岁退休。实际这个各地公交反映也比较强烈,我们往往找不到政策依据。

  据了解,这一建议将报送省相关部门,有望从公共安全以及从关心公交驾驶员的角度加以落实。 

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾