江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表沈茂德——适时调整教龄津贴
2019-04-15 16:30:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,4月15日播出:省人大代表沈茂德——适时调整教龄津贴。
(↑ 点击收听相关音频)
  三尺讲台孕育桃李满天下,如何保证教师人才队伍的稳定和质量,让其安心从教、高质从教,具有非常重要的现实意义。近日,省人大代表、无锡南外国王国际学校中方校长沈茂德建议:一方面适时调整教龄津贴并切实形成长效机制,另一方面教师招聘要做到放权到基层,改变现有的招聘形式。
沈茂德
  人才培养,教师队伍是关键。省人大代表、无锡南外国王国际学校中方校长沈茂德曾提出,我省的教师队伍中存在一个问题,政府给教师提高了绩效工资,但经过深入调研后发现,钱花了,校长和老师却不满意。现在,一些老师不愿意做班主任、教研主任,这个问题要想得以解决,相关政策一定要走群众路线。
  骨干教师的培养和奖励机制的优化固然是好事儿,但不能只是明面上的“激励”,更应体谅一线教师常年埋头于繁重的讲台教学工作,让广大教师能真正尝到甜头。沈茂德提出建议,要深入研究教龄津贴严重滞后的问题,适时调整教龄津贴标准。 
  教师队伍的质量高不高,究其根本,还得看源头。目前,教师招聘仍主要由各市人社局组织考试,学校辅助,一定程度限制了学校对于教师的选择权,沈茂德提出,招聘的专业活儿还是要相信学校看人的能力。
  沈茂德:“教师招聘一定要放权,现在我们的教师招聘在人事局,招聘工作可以交给教育局,甚至是交给校长,要相信他们。” 
  2018年省政府发布了《深化教育体制机制改革的实施意见》,提出要创新教师管理制度,推行师德考核负面清单,实行“一票否决”制度。23年校长的切身体验,让沈茂德坚信,要改变现有的招聘形式,简单化的一刀切考试,会成为无德教师的“庇护伞”。
  沈茂德:“我始终坚持教师队伍面试的时候要有一个眼神交流,凡是眼神里没有爱的人,不适合当老师,这是一个原则。其次是教师要有一定的表达能力,有的老师考试第一名,但不会表达,学生不欢迎,家长更不会欢迎。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾