江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表张荣林——不忘医者初心 解决医院“引人难”
2019-04-22 16:20:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,4月22日播出:省人大代表张荣林——不忘医者初心 解决医院“引人难”。
(↑ 点击收听相关音频)
  救死扶伤,为人民服务是医院不变的宗旨,不过随着医改的推进,定性为企业管理的医院发展遇到瓶颈,缺乏资金补助和人才引进难题,医院如何存续发展面临考验。近日,省人大代表、南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院院长、党委副书记张荣林提出,不忘医者初心是根本,建议政府推动社会调研,改革待遇政策,解决医院“引人难”的问题。
  2018年3月,国资委、发改委、财政部通知明确,从2019年起不得以任何方式向大型独立工矿区企业办医疗机构提供补贴,公立医院改制的浪潮涌来,省人大代表、南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院院长、党委副书记张荣林提出,在台湾80%以上都是社会资源办医院,很少是政府办医院,改制后医院的公益属性不会动摇。
  张荣林:“宿迁市人民医院经历了改制以后,解决了老百姓看病的困难,解决了危急重症的抢救职能。医院主要的职能是治病救人,强调对患者的关爱,对病人健康和生命高度负责任。”
  目前,宿迁市人民医院共有2000多名职工,因为关心职工待遇,医院的学科主任、学科带头人没有大量流失。张荣林代表提出,现在医院给患者开的发票是宿迁市人民有限公司,每年要向税务部门交所得税25%,一年也要三四千万,问题在于医院作为企业却又不能享受高薪企业的待遇。
  张荣林:“我们医院响应政府的号召,2015年就取消了药品的零差价,定性为非公医院,没有任何补助,医院的发展遇到了瓶颈。医院就要做医院该做的事情,要对患者的健康和生命负责。比如说对一个病人而言,不能把他当做产品看待。”
  技术是医院的主心骨,关键靠人才引进,没有老百姓信任的专家,再好的医院只是个空壳。在过去几年的招聘中,张荣林代表发现,招聘一个博士十分困难,提供五十万的安家费,由于没有事业编制,高级人才都不愿意来。针对医院改制后出现的“病情”,张荣林代表开出药方。
  张荣林:“希望能够通过调研来进一步支持民营医院的发展,如何保证它吸引到人才,要靠感情,靠平台,还有就是靠待遇留住人才,让医院发展有后劲,或者说有持续发展性的能力。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾