江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表许艳春——给传统手工业产品正名,让其发展成为我省文化产业的新亮点
2019-05-06 14:28:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,5月6日播出:省人大代表许艳春——给传统手工业产品正名,让其发展成为我省文化产业的新亮点。
(↑ 点击收听相关音频)
  说起紫砂茶壶、惠山泥人等,大家自然会联想到非物质文化遗产。但事实上,由于种种原因,这些手工业品并不属于文化产业,而是归属于工业,这就带来了税收、扶持政策等各个方面的问题。省人大代表、江苏省工艺美术大师许艳春近期提出建议:给传统手工业产品正名,让其发展成为我省文化产业的新亮点。
  在追求个性化的今天,手工制作工艺以其独特的艺术魅力、装饰和实用的性能等,在消费市场越发流行起来。许艳春代表是宜兴紫砂工艺厂研究员级高级工艺美术师,但近些年她发现,身边的企业或个人不愿意做大做强,为什么?因为紫砂目前属于轻工业,做大了要按照企业的标准纳税:
  “因为我们手工艺产品跟工业产品是不一样的,我们个人的纳税是比较低,开票只要3%,当它组成团队的时候,比如10个工作室在一起的时候,或者资产超过500万的时候,就相当于企业,面临的税收是16%。我们整个江苏传统行业,都会存在这样的问题。”
  工业品大多为批量化生产,由大型机器流水线制作完成,许艳春认为,紫砂所代表的手工业产品都是手工成型,优势在于其历史和文化情感,也体现着一个地方的风土人情,在宣传上,一直在打造“文化”的内涵。当然,也有着生产效率不高、劳动强度大、利润空间小等弱项,还需要政府引导、社会力量的介入:
  “新中国成立初期,陶瓷划作一块,作为工业产品,符合当时的国情特征。可是当发展到今天的时候,它从泥料的使用到产品的设计,到烧成,所有一系列的过程已经不符合工业产品的特征了。”
  许艳春代表还提出,由于文化产业界定得不够明确,现有一些手工艺品划归的部门也不统一,有的在农业相关部门,有的在旅游相关部门,还有些团体不愿意划到文化产业方面,因为他在其他部门得到的政策优惠更多,这也造成了统计上的不统一:
  “有个文具典型的文化产品,但是他不乐意放在文化局,文化局的扶持力度没有科技局大。如果说我们的传统手工艺归纳于文化产业里面统计,我们江苏文化产业所占的江苏省内的GDP跟上海、北京相比,也许会上升一部分。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾