江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表彭宇竹——加强基层社区医疗职能,建立创新体系平台
2019-05-13 14:22:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,5月13日播出:省人大代表彭宇竹——加强基层社区医疗职能,建立创新体系平台。

(↑ 点击收听相关音频)

  南京的医疗卫生水平在不断提升,不过分级诊疗推行效果不明显,基层医疗卫生体系仍不到位。近日,省人大代表、南京鼓楼医院党委书记、主任医师彭宇竹提出,要加强基层社区医疗职能,建立创新体系平台,打造江苏南京的大健康体系。

  目前,基层真正的分流医院并没有做到,鼓楼医院从2015年开始实施分级诊疗,到现在门诊量不仅没有降,反而一直在增加。省人大代表、南京鼓楼医院党委书记、主任医师彭宇竹提出,为何居民不到社区医院呢?问题在于基层医疗功能薄弱,“基层社区要承担六位一体的功能,这块的人才队伍要求是比较全的,基层的全科医师、职业医师、健康管理医师、疾病管理师、康复治疗师、心理咨询师,这一块我们目前基层就是一个临床医疗,其他的是很少很少的,不成体系,不成队伍。”

  2015年国务院办公厅印发的《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》提出,到2020年,分级诊疗服务能力要全面提升,分级诊疗模式逐步形成。彭宇竹代表认为需要标准化、规范化开展基层业务工作,上下层级作用明晰也是打造南京大健康体系的基石,有力的平台支持也不可或缺。

  “这个平台支持,对于医疗卫生的创新发展是非常重要的。在做临床的同时,从基础到临床研究,到转化应用,这样三位一体的创新体系平台,需要全面建起来。”

  光靠一院之力完善整个医疗体系显然不太可能,而通过合作开放的平台整合国内外人才和医疗资源,事情就好办了很多。

  彭宇竹代表建议,希望能有政府配套的制度和政策支持,“现在的互联网+医疗、人工智能,像这样的平台我们也在做一些,在做的同时,我们好多的政策都不能够衔接。希望政府也关注我们在发展当中的一些实际问题的解决,特别是政策衔接。”

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾