江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表荀荣——乡村振兴要打破农民被动状态
2019-05-20 17:11:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,5月20日播出:省人大代表荀荣——乡村振兴要打破农民被动状态。

(↑ 点击收听相关音频)

  乡村发展必须坚守农民的主体地位,这个前提不容动摇,但是实际情况中,外界的帮助往往“越俎代庖”,导致农民依赖性强,缺乏主动。近日,省人大代表、江苏绿港现代农业发展有限公司副总裁荀荣提出,乡村振兴过程中,政府主导推动固然重要,但更要换位思考,在平等基础上激发农民的自主能力,用自己的头脑改变生活。

  长期以来,农村基层实践大多没有建立在平等的基础上,激发农民自主创造真正属于自己的生活。省人大代表、江苏绿港现代农业发展有限公司副总裁荀荣在调查中发现,政府领导来到乡村,会根据规划告诉村民你要这样干,或者没有商量直接发份文件给他们。缺乏双向沟通,农民长期处于被动状态。

  荀荣:

  “很少有人问农民自己想要什么,该怎么干,久而久之就形成了政府是主体,农民是客体,因此农民的依赖思想越来越强,越来越趋于服从地位,越来越丧失自主能力和创造力。”

  在去宿迁的一次调研中,荀荣代表发现,他们带着专家去给农民推广种子、技术,还找了40个有能力的种植大户专门为他们培训,苦口婆心为他们谋福利,但村民们并不是很接受,态度消极。

  “我走了几个地方,也不仅仅是宿迁,我们在全国做大型的蔬菜种植园,在山东的好几个地方也遇到过这种情况。一定要了解农民真正的心声,哪怕是看到一点点主动性,那个热情和激情都是不一样的。”

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿。农民作为乡村建设的主力军,一定要发挥主心骨作用,乡村振兴单靠外界拖着走,发展也只能是“有气无力”。荀荣代表提出建议,一定要知道农民想要什么,要站在农民的立场和位置考虑,应该引导农民怎么做,而不是给他们设计一个好的方案,要求他们必须这么干。

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾