江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】我省电动自行车管理条例年内初审 代表建议既要约束也要温度
2019-06-03 17:20:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,6月3日播出:我省电动自行车管理条例年内初审,代表建议既要约束也要温度。
(↑ 点击收听相关音频)
  在今年年初的省人代会上,金怡等10位人大代表提出加快推进电动自行车管理立法的议案。5月30日闭幕的省十三届人大常委会第九次会议上,审议了关于加快推进电动自行车管理立法的议案审议结果的报告,电动自行车管理地方立法正驶入“快车道”,计划今年年内初审。对此,代表表示:希望法律既要约束,也要考虑实际,不要造成浪费等。
  电动自行车在方便居民出行的同时一直存在着“管理难”“安全事故多”等问题。代表议案以镇江为例,指出当地登记在册电动自行车约119.4万辆,因轻摩化严重、速度过快、交通违法行为较多,频繁引发交通事故。去年1月至10月,该市共发生涉及电动自行车交通事故476起,死亡135人。此外,近几年电动自行车引发的火灾渐增,不断造成人员伤亡和财产损失。全省目前电动自行车保有量约3300多万辆。
  金怡:“部分电动车驾驶人没有对法律怀有敬畏之心,比如汽车驾驶人违法时会被扣分、罚款等,但骑电动车违法相应的处罚力度较小,经常会出现有人逆行、闯红灯等现象。提出建议的主要目的就是要提高骑车人的法律意识。”
  金怡等代表在议案中建议,以信用管理为抓手,从生产销售和使用者两端入手加大惩戒力度。今年3月,江苏省电动自行车管理条例被列为省人大常委会2019年立法计划正式项目。省人大常委会和省公安厅等有关部门高度重视此次立法,成立了立法工作领导小组和起草小组,已召开多场座谈会,并广泛听取省内外专家建议,前期准备进展顺利,目前已起草修改了14稿。
  金怡:“我认为法律出台一定要慎之又慎,既要有法的刚性,也要有为民的温度。举个例子,现在国标出来了,很多电动车不符合标准,这就意味着全部要报废,这会造成巨大的浪费。我在想是否能改造这些违规车辆,或者说可不可以限定一个范围,在什么区域骑是不影响安全的。”
  今年4月15号起,新的国家《电动自行车技术安全规范》正式实施,记者了解到,一个多月以来南京日均超过150辆新国标电动车上牌。金怡代表也发现,在镇江电动车违法或者事故有明显下降。所以她认为,管理电动车,关键还在于长效机制以及充分考虑“人”的因素。
  金怡:“比如针对电动自行车是否必须要戴头盔这一问题,我个人认为:如果真正做到了限速25码以下,是否戴头盔取决于个人。我希望条例出台后,大家愿意去接受,并且认真严格去遵守。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾