江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表王建彩——建议全面落实就医实名制
2019-06-10 16:58:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,6月10日播出:省人大代表建议全面落实就医实名制。
(↑ 点击收听相关音频)
  虽然“就医实名制”自2016年就已经提出,但事实上在医院里,还经常会有人拿着家里人的医保卡来就诊,觉得这样可以“省点钱”,或者从黄牛手中买号,拿着别人的名字去就医。近期,省人大代表、建湖县人民医院妇科主任王建彩提出建议:仍要加大宣传,全面落实就医实名制。
  前不久,南京一医院被曝出号贩子公然卖专家号,价格可炒到1500元。在记者暗访过程中发现,号贩子引领挂了普通号的患者进专家诊室,将普通号挂号单和另一张他人姓名的专家号挂号单交给医生后,接诊医生未提出异议即予以接诊。在医院方随后的回应中表示,有医生没有按实名制接诊。
  事实上,从2016年国家就要求开展实名制就医试点工作,2016年4月省人民医院随即进行实名制就诊,挂号看病需带身份证,此后在多地都开始实行。但是除了有些医生没有能严格执行外,王建彩代表发现,有些患者不能理解,甚至引发冲突。
  王建彩说:“我们医院严格落实实名制就诊,不管是门诊看病的医生,还是检验、辅助检查的医生,都严格实行人证核对,如果说执行不到位的,医院将给予严重处罚。但是在工作过程中有的病人不理解不配合,最后还对医生产生不满情绪,导致矛盾冲突。”
  显而易见,实名制就医可确保人、证、卡一致,使患者信息记录准确、完整,既避免就医过程中“张冠李戴”,又可以在医院建立了一份健康档案,医生可以更清楚掌握患者的既往病史、过敏史等,进一步保障患者的安全。而且从构建医患双方诚信机制,营造诚信的社会氛围来看,全面严格落实实名制就医也很有必要。此前,江苏新闻广播曾持续关注省内多地部分民营医疗机构存在以低价甚至免费住院的形式吸引群众就诊,涉嫌骗取医保基金的现象,最终有25家医院被暂停或取消医保定点服务。
  王建彩说:“实名制就诊之后可以避免医保资金被他人套用,而且可以避免在诊疗过程中出现误诊的情况。有的人用他人的医保卡看病、化验做检查,会给医生后面的接诊带来影响。所以我希望在实名制就医这方面加强宣传力度,让大家普遍参与。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾