江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】代表建议“一关了之”不是事 畜禽养殖污染如何处理亟需出路
2019-06-19 17:07:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,近日播出:“一关了之”不是事,畜禽养殖污染如何处理亟需出路。

(↑ 点击收听相关音频)

  近年来,我省高度重视环境保护与污染治理,不少地方都陆续划定了畜禽养殖禁养区。但是,多位来自基层的代表表示,农村环境保护和污染治理应该与畜禽种业发展有机结合,不能顾此失彼,更不能“一关了之”,需要和养殖户一起来探索畜禽养殖业污染物利用的新路子。

  全国人大代表李楠楠:

  “现在农村已经‘一刀切’,很多农村的散养户已经不再进行畜禽养殖了。对于农村养殖污染,政府(应该)建立一个科学的养殖体系。”全国人大代表、南通市常青乐龄医疗养老院护理工李楠楠在省十三届人大常委会第九次会议列席代表座谈会上表示,作为一个农村娃,她发现村里人都不再养鸡养鸭了。

  事实上,这一现象近年来也引发了不少争议。

  省人大代表唐慧娟:

  省人大代表,海门市海盛生猪专业生产合作社理事长唐慧娟表示,目前全国上下都在持续大力开展“蓝天碧水净土保卫战”,对于畜禽养殖,不应是简单的“拒之门外“。其实绝大多数企业家,尤其是农业领域的都很重视环境保护问题,也愿意拿出真金白银投入到畜禽养殖污染防治领域,但目前包括她自身都苦于找不到一些实用性强、运行成本低、处理效果好、适用范围广的防治模式,不久前,他们刚与瑞典的农业大学合作,做“黑水虻”的饲养,希望能够将畜禽污水变成“宝”。

  唐慧娟:“把畜禽粪便和餐厨垃圾用来养黑水虻,这个黑水虻再用于水产养殖。我和我们的企业也在不断摸索,用于防治污染方面的投入占到20%,基本上每一年都要调整,不断地完善。但是我还感觉到没有找到一个最为理想的办法,畜禽养殖,我想最好与高标准农田的建设融合在一起,应该要走种养结合、循环利用的发展之路。但是现在又面临着土地指标,一般农用地和建设用地指标紧缺的现象。”

  省人大代表孙阿宝:

  省人大代表、盐城市盐都区旺绿家庭农场主孙阿宝也认为,一方面,针对畜禽养殖污染的处理,政府投入的力度很大,但似乎没有一个较好的“出路”,另一方面,农业灌溉用水,全部都在使用化肥,吸收不了的又都全部排入了水网河道,能否把废水变肥水,既可以减少化肥的使用量,又能够改善土壤,还能多方面保护水环境,至少能实现“三赢”。她建议把正在建设的农村生活污水管网改造工程利用起来。

  孙阿宝:“现在的农田都是整块被承包了,能否等农田灌溉渠建好以后,把废水肥水集中起来发酵,以后还田,我觉得这是一个一劳永逸的工程。”

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾