江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表陈利民——建议向人大报告国资“家底”还要进一步规范化
2019-06-25 15:43:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,6月24日播出:省人大代表建议向人大报告国资“家底”还要进一步规范化。

(↑ 点击收听相关音频)

  目前,国有资产报告制度工作已经在全国铺开。此前,省十三届人大常委会第六次会议听取了《江苏省人民政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》,省人大代表、常州投资集团有限公司党委书记、董事局主席、总裁陈利民近日提出建议:对于要报告的内容、考核机制等,还要进一步规范。

  去年12月,常州市十六届人大常委会第十四次会议首次听取和审议国有资产报告,今年4月又出台了向人大常委会报告国有资产管理运营情况的制度,对每年向人大常委会报告的内容,重点方面都做了明确。陈利民代表认为,这个制度的建立十分必要,通过人大的监督,一方面可以促进政府对国有资产管理水平的提升,另一方面也可以带动企业自身在经营管理方面水平的提升。

  陈利民认为:“要加快推进国有资产报告制度工作,要使这项工作常态化、规范化。哪些是要报告的?以后围绕人大的要求,政府怎么把各类国企的一些经营情况汇总起来向人大汇报,并且增强报告内容的规范化程度。目前一些统计报表制度的建立还不完备,包括我们企业在编制过程中还是比较粗糙,建议更为细化。”

  陈利民代表还提出,人大行使监督权,前期要进行充分的调研,可以适当通过询问、质询、特定问题调查等方式,进一步更为准确地开展国资运营状况的监督,并推动建立相关考核机制。

  陈利民说:“目前我们国有企业分门别类有很多,各自的角度、主业不同,人大监督也要对国有企业的运行状况、质量情况进行调研,评价体系可能也要根据市场功能定位,根据国有企业的状况来进行科学的设计,使得这个评价体系更为合理。”

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾