江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】代表建议让快递员享有职业荣誉感尊严感
2019-07-03 11:01:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,近日播出:让快递员享有职业荣誉感尊严感。

(↑ 点击收听相关音频)

  近日来,因为害怕被差评,快递员职业尊严的问题受到社会广泛关注。就在今年省两会期间,多位省人大代表不约而同提出有关“维护快递从业青年发展权益的建议”,既包括加强劳动权益保护,也包括延伸职业发展空间。记者注意到:建议提出后,各部门相关工作都在向前推进。

  就在几天前,南京正式施行外卖快递骑手统一车辆号牌、统一编号等“六统一”管理举措。省人大代表、江苏开元药业有限公司技术总监王娅在走访调研中发现,一方面,前期快递从业人员一些不遵守交通规则的行为,降低了其在公众心中的形象;另一方面,缺乏合适的交通工具,现有的两轮电动车在货物装载量、货物防盗以及遮风挡雨能力等方面均比较弱,呼吁国家尽快出台快递专用电动三轮车国家标准,地方结合实际制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法。

王娅代表

  王娅指出:“比如说,价值比较高以3C产品为主的包裹,如果用两轮电动车运送,防盗功能就比较差,对此,省公安厅回复称无锡、苏州等地已对允许上路的电动三轮车实行统一标准,南京也快推广了。”

  在省人大代表、共青团江苏省委书记、党组书记王伟的调研中,我省超过九成的“快递小哥”每天平均工作时长超过8个小时,工作超过12个小时也较为普遍,大部分配送人员年平均工资收入5万元左右。大多数快递公司采用加盟承包制,承包点配送员劳动关系模糊,劳动权益维护难。

王伟代表

  对此,省邮政管理局回复中表示,将会同快递行业主管部门加强调研,探索制定快递行业用工管理规范,禁止快递业务层层分包转包,尽可能减少或避免自然人承揽快递业务,进一步提高快递公司抗风险能力。

  另外,两位代表还同时指出,大多数快递从业青年只参加过入职培训,而法律法规、电子商务技能等业务内容培训较少。简单重复的工作模式和分散租住的生活方式,使他们很难真正融入城市生活,以至许多快递从业青年在调查中表示自己很孤独,甚至存在“原子化”现象,遇到困难时难以获得组织和他人的帮助。

  王娅代表认为,随着快递物流新技术的大量运用,智能化和自动化将形成物流领域的全新维度,会创造许多新的就业机会,例如程序员、设备操控、维修保养人员等。快递企业应加强新技术、新设备的开发与运用,为青年从业人员提供创新的工作模式。

  王娅认为:“这个行业准入门槛太低了,培训是必要的,行业协会的作用需要进一步发挥。去年年底推出新规,快递技能人才可以进行职称申报,通过评职称、定级的制度,对他们来说也是一个进步的目标。”

相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾