江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】代表建议依法实现医患供求平衡 着力解决精神卫生难题
2019-07-08 17:47:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,7月8日播出:省人大代表建议依法实现医患供求平衡 着力解决精神卫生难题。
(↑ 点击收听相关音频)
  在省十三届人大常委会第九次会议上,省人大常委会教科文卫委员会提交了《关于制定〈江苏省精神卫生条例〉的议案处理意见的报告》,《江苏省精神卫生条例》被增列为本届立法规划的调研项目,条件成熟时将纳入正式立法安排。
  这个“回复结果”,让省人大代表陈庆琳感到非常振奋。年初省人代会上,她和其他共10位代表提出了尽快制定《江苏省精神卫生条例》的议案,指出社会各方面对精神卫生存在不同程度的忽视,这不仅是重大公共卫生问题,也带来了一些严重的社会问题。
省人大代表陈庆琳
  近日,上海警方通报了一起伤害儿童警情:10岁男孩遭持刀捅伤,嫌疑人思维混乱已被警方抓获。省人大代表、南京市中医院院长办公室主任陈庆琳看到这样的消息,心揪得更紧了,她说因为自己从事医护工作,遇到不少朋友倾诉患有抑郁症等精神疾病。调查显示,一些精神障碍患者发现、治疗、随访、管理工作不到位,家庭监护责任难以落实,依法被决定强制医疗和有肇事肇祸行为的患者收治困难,这些问题都会带来社会“隐患”。
  陈庆琳:“有的精神病患者住院长达几十年,背后的原因是社会上没有一个接纳他的地方,此时需要社会各方共同参与。尤其建议建立安康医院,接纳精神障碍重症患者,调查发现一些武力、暴行事件实施者多是患有精神障碍。”
  调研中发现,除了康复体系缺失之外,社会各方面对精神卫生存在不同程度的忽视。比如经费投入少,医疗资源弱。目前,我省是全国既无省级精神卫生专业机构又无省级强制医疗机构的少数省份之一。而且由于精神科医生的职业风险高、收入低、福利少、从业人员流动性大,普遍存在着学生不愿报考、许多县级精神卫生专业医疗机构招录不到精神科医生等问题。
  据统计,江苏每10万人口精神科执业医师(助理)数仅为2.38人,位列东部11个省份末位。对比之下,北京、上海、甘肃等省市根据具体情况,已经制定了《精神卫生条例》并发挥重要作用。陈庆琳代表建议,要参考国内外精神立法的既有条例,根据我省实际,重点针对精神卫生组织管理体制不健全、财政投入、专业医护人员匮乏、基层薄弱以及社会偏见和歧视等问题,制定一部设计精密、操作便利的良法。
  陈庆琳:“我们希望江苏的精神卫生条例更细致更细化,同时解决医护人员的福利待遇、病人救治等诸多问题。比如说,相关从业人员人才非常匮乏,条例就明确提高相应的待遇,注重这类人才的培养,最起码先平衡医患供求,解决医疗资源匮乏问题。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾