江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】省人大代表陈巧云——建议完善公交车站台的语音播报系统
2019-07-16 09:07:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,7月15日播出:省人大代表建议完善公交车站台的语音播报系统。
(↑ 点击收听相关音频)
  一位细心的公交车驾驶员发现,尽管公交车内的语音播报系统已经很普及,但在等候的站台上没有相关的引导,这给独自乘坐公交车的盲人群体带来了很大不便。今年初,他找到省人大代表、扬州市江都区双拥办主任陈巧云,希望能对这方面加以关注。上个月,省交通运输厅对这份建议作出回复:将指导各地抓紧协调。
  今年省人代会召开前夕,省人大代表陈巧云在朋友圈里征集建议,这时一位公交车驾驶员找到了她。原来他在平时的工作中接触到了很多盲人,他们会找他诉说困难,这其中就存在乘坐公交车的难题。
  陈巧云代表和这位驾驶员随即对100多个盲人家庭进行了调查,得知盲人乘坐公共交通工具主要有两大困难:一是不知道站台上行和下行的方向,二是不知道进站车辆的路牌号码。虽然现有的公交车内都有语音播报系统,但每当公交车离站台还有一定距离时或者有多辆公交车同时进站时,盲人就无法听到公交车内的语音播报。
  陈巧云说:“很多的公交站台都是文字提醒,哪辆车到了哪一站,还有几站到本站。没有语音播报,盲人看不见。车内有语音的,在下面等的人也不太听得到,建议相关部门能够考虑到盲人群体的特殊性,完善公交车站台的语音播报系统。”
  目前,全省城市公交车全部实现语音播报功能,但中间站语音播报内容不含当前线路名称以及驶往方向。站台语音播报方面,仅常州、连云港、盐城等地的BRT站台实现了语音播报,常规站台均不具备。据省交通运输厅回复,下一步他们将指导各地抓紧协调当地公交运营企业,在线路中间站点语音播报内容中增加当前线路名称、驶往方向等信息,同时指导各地加强公交站台电子站牌设施建设和改造的可行性研究。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾