江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】代表建议实现“河长制”,需为河长添助力
2019-07-30 15:53:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,7月29日播出:实现“河长制”,需为河长添助力。
(↑ 点击收听相关音频)
  河长制虽然是防治水污染有效的制度设计,但在实际中存在不少“管不到”“难管理”的部分。此前省人大常委会水污染防治法执法检查中,发现不少河长缺位的问题。在省十三届人大常委会第十次会议列席代表座谈会上,五级人大代表结合自身实际,从河长制缺抓手、缺技术等方面提出了建议。
  省人大代表、南通市通州区人大常委会主任陈斌是我省5万多名河长之一,他认为河长当前责任很重:
  “水污染的根在岸上,你叫一个村长仅仅把河面弄弄清洁是可以的,但是它的根源,尤其是沿河居民的生活污水集中处理,你让河长怎么解决?好多事情是一个综合性的问题。”
  省人大代表、南京环境监测中心临时主要负责人王合生观察到,实践中由主要领导担纲的“大河长”,治理效果非常好,但基层干部出任的“小河长”往往责任就难以落实。
  为什么?作为村级河长,省人大代表、南通市港闸区唐闸镇街道高店社区党总支书记秦菊香感受非常“真切”,整治居民和餐饮店铺污水乱排放,基层缺乏抓手,河长也缺技术:
  “我们一个新小区,刚刚安置的,我们前期通过物业、小区排查以后,大概有70户是私拉乱接。我们也多次地和环保办、物业办去发整改通知。但是居民不整改,我们的抓手在哪里?我觉得最好有一个法规相应出台,只有每家每户参与进来,才能达到良好效果。”
  如皋市人大代表、市人大常委会委员王桂兰对河长制有广泛调研。她注意到,对河长的考核评价机制有缺位,一些河长对河流基本情况、有哪些污染源都心中无数,要避免河长成为“虚职”,应建立清单管理机制,完善对河长和责任部门的激励和惩戒制度,对失职渎职的要严格处理:
  “到目前为止,我也没有看到哪一级领导对履职好的河长湖长进行表彰奖励,也没有见到对哪一个履职不好的河长湖长进行通报、批评甚至约谈。其实《水污染防治法》里面有具体的规定。”
  如何增加河长可用资源?如皋市吴窑镇人大主席周永刚认为,跨行政区域的河流应由更高一级行政区的领导出任河长,以更好统筹协调解决上下游、左右岸分属不同行政区域派生的问题。省人大代表、淮安技师学院党委书记江泽清进一步提出,江苏境内许多河流都是下游段,应实现流域全面联动,仅仅局限江苏范围内可能还不够,要跟其他省份共同联动。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾