江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】代表建议增强调研考察实效 让人大代表有位更有为
2019-08-06 09:19:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,8月5日播出:代表建议增强调研考察实效 让人大代表有位更有为。
(↑ 点击收听相关音频)
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省人大常委会采取多种形式广泛征求人大代表对常委会党组的工作意见和建议。近日,在省十三届人大常委会第十次会议列席代表座谈会上,来自基层一线的代表纷纷结合实际,对省人大常委会党组工作各抒己见。
  “调研考察”是人大代表履职的重要手段。在座谈会上,多位代表提出,调研考察要更加注重实效,“很多都是以开会的形式,或者由当地领导带着去,某些问题不一定能完全看出来”,建议更多采取明察与暗访结合的方式。
  省人大代表孙蔚:“未来的调研,也可以采用不打招呼,随机调研,直奔基层。”
  全国人大代表秦光蔚:“每个代表结合自己的自身工作,了解的一些情况确实很贴切,我觉得个人持证去基层了解情况的时候,能够给点儿方便,让我们更好地贴近群众。”
  省人大代表秦菊香认为,充分发挥人大代表的作用,也要让代表觉得有事做。此前南通开展“万名代表小区行”的活动,因地因人制定任务清单,让代表充分参与到社会治理、扶贫脱困等诸多工作中去,取得了一定的社会效益,“比如说‘啄木鸟’行动,发挥了代表参与环保监督的作用,比如说我们联系困难选民的一些活动,扩大了人民群众对人大工作的知晓和参与,增强了人大宣传工作效果。”
  省人大代表陈斌则认为,学习中需要有标兵和榜样,建议对基层人大开展争先创优的评比活动,同时充分发挥先进典型示范引领的机制,比如说在苏南、苏中、苏北县乡均设立县乡人大工作的示范点,推动人大工作再上新台阶,“省人大要建立县乡人大建设的长期推动、跟踪和督察机制,推动县乡人大在组织机构、人员配备、经费保障以及硬件设施等方面能够发挥作用,真正使基层人大做到有位、有为和有权威。”
  淮安市人大代表卞书樵表示,现代社会已经进入一个信息多元化的时代,人大工作也需要审时度势、多方融合,这样才能让决策更准确更可靠,“有些‘草根’代表由于主观和客观的影响,往往只是参会听会,既不发言也不建言,建议多多关注‘草根’代表的履职能力与行为。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾