江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】扮靓景区 服务百姓 门东社区人大代表工作室成“现场教学点”
2019-08-13 09:01:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,8月12日播出:扮靓景区 服务百姓 门东社区人大代表工作室成“现场教学点”。
(↑ 点击收听相关音频)
  近日,江苏地方人大干部培训基地现场教学点在南京市秦淮区门东社区人大代表工作室挂牌运行。在熙熙攘攘的老门东景区内,成立不到两年的代表工作室究竟有何“过人之处”,是如何融入、辉映?记者到现场作了一番探访。
  2017年,南京秦淮区首家人大代表工作室在老门东景区“门东社区居民委员会”成立。工作室首次接待选民时,代表们就遇到了难题——社区60%以上居民是老年人,而且大多是典型的“空巢老人”,还有一些老人行动不便,也没人照顾生活起居。
  对此,代表工作室决定把该问题作为头等大事来抓。秦淮区人大代表戴雪松说:“比如解决老人吃饭问题,集中用餐就牵涉卫生许可证发放,谁来经营、安全卫生等方方面面,对此,大家伙进行讨论、集思广益。”经过充分调研,代表们最终确定了一条“政府扶持、街道社区资助、专业组织经营”的现代居家养老新模式,引入“门东悦华居家养老服务中心”,开设了“银发餐桌”。
  为了让社会组织在“盈利”与“服务”之间找到平衡点,代表们可谓想尽了办法,在寸土寸金的门东景区内,免费“赞助”了560平方米的服务场地。秦淮区夫子庙街道人大办公室主任赵志村表示,每一个房产都是国有资产,要保值增值,给公益机构免费试用简直是大胆的探索。“人大代表起了很大作用,因为他们的建议意见能‘直达’主管部门。期间,代表们不断与民政局、区委区政府反映这个问题:你要做成这个事,你要有投入。”赵志村说。
  今年,在区人大代表刘爱月的协调下,服务场地面积扩大到1000平方米,增设“居家养老床位”“洗衣、助洁”等服务项目。如今,每天中午都有近300名老人在“银发餐桌”用餐,由专业的营养师为他们设计适老营养餐。赵志村说:“科学的运行规范、系统的卫生检查……开始时也不知道如何操作,通过人大代表的跟踪指导,我们了解到怎么样管理才符合硬件标准。”
  除了服务百姓,“门东特色”的代表工作室还承担起了助力秦淮创建“全域旅游示范区”的任务。“外地游客顺着指路牌绕了五分钟才找到厕所”“天气炎热,游客突发心脏病怎么办?”一个个问题和一条条建议,被代表们直接反映到相关部门;有的经过更深入调研,形成了问题建议。如今,走在全区任意一条主要干道,游客们都能看到醒目而清楚的路标向导,增设AED除颤器应急,提档升级公共厕所等。
  经过近两年的探索实践,门东社区人大代表工作室不仅成为人大代表服务群众的示范样板,也成为宣传人大制度、展示代表风采的形象窗口。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾