江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】代表建议加速政策“红利”落地 加强高技能人才培养
2019-08-22 10:16:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,近日播出:省人大代表建议加速政策“红利”落地 加强高技能人才培养。
(↑ 点击收听相关音频)
  近年来,各地对技术工人、职业院校的利好政策层出不穷,高技能人才正受到前所未有的重视。但是,职业院校招生难、企业高技能人才短缺也仍是事实。近日,省人大代表、淮安技师学院党委书记江泽清在列席省人大常委会会议时提出,很多政策一直没有落地,要继续营造重视高技能人才的社会氛围。
  作为淮安技师学院的党委书记,江泽清代表坦言,学校的身份比较尴尬,高职院校名单里没有、中职院校的名单里也没有,学校招生目前是最后一批次。
  江泽清:“现在技能人才由不同行业在培养,有人社厅管的,有交通厅管的,还有农林厅管的。我们在工作中就遇到很大的困惑,淮安技师学院是省重点技师学院,却被作为市属高校来对待,包括教师节慰问、申报省级文明校园,也存在这个问题,你是高职还是中职呢?我们处于夹缝里面。”
  江泽清代表介绍说,早在2014年国家六部委《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》中就明确规定:“根据高等学校设置制度规定,将符合条件的技师学院纳入高等学校序列。”时隔5年,2019年国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》,又再次强调“将符合条件的技师学院纳入高等学校序列”。但教育部门不接纳技工院校,对技师学院的高校地位迟迟不做认定。另一方面,技工教育、高技能人才培养要投入实训设备、机器和大量的耗材,因此需要更多的“真金白银”,但地方政府的常态化经费保障明显准备不足,且目前技工院校没有享受教育附加等。
  对此,江泽清代表建议完善高技能人才激励机制、大力营造重视高技能人才的社会氛围,各方面仍需重视产业工人和技能人才的培养,共同促进技工学校的发展。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾