江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】苏北铁路网即将进入收获期 代表建议要“集约高质量”“不留遗憾”
2019-08-27 09:10:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,8月26日播出:苏北铁路网即将进入收获期,代表建议要“集约高质量”“不留遗憾”。
(↑ 点击收听相关音频)
  在“家门口”坐上高铁,苏北人的梦想正在照进现实。日前,省人大常委会组织部分在苏全国人大代表和省人大代表,先后到徐州、连云港、盐城、淮安等地,集中视察苏北高铁网建设情况。记者跟随视察组探访获悉,目前江苏有6条铁路在建,有些路段即将进入收获期。
  “徐宿淮盐铁路正在静态验收中,预计8月底结束,计划9月3日开始联调联试,12月15日具备开通条件”“连淮扬镇铁路连淮段也已进入静态验收阶段,将于年底前具备开通运营条件”…… 视察现场,看到江苏的铁路网正日益加密,全覆盖的“高铁时代”就在眼前。对此,参加视察的人大代表一方面为我省铁路交通发展呈现的强劲态势倍感振奋,另一方面,也从专业的角度对铁路建设的规划、与城市发展的充分融合等方面出谋划策,提出建议。
  这其中出现的“新思路”“新办法”尤其让全国人大代表、中国铁路上海局集团有限公司副总经理、南京铁路办事处主任吴向东感到欣喜:“连云港市郊铁路的建设,在江苏省来讲是首创先河的,充分运用了既有线路的富余能力,为中心城市到各个县区提供了更加便捷的交通方式。投资少,花了五六个亿,就有一条30多公里的市郊铁路;工期短,基本上5个月就把这条线路改造完毕,而一般的地铁建设一条线路都要四到五年。”
  吴向东代表提到的连云港这条“市郊铁路”,是利用既有的陇海线连云港—连云段,不仅符合省委省政府提出的铁路建设自主规划自主建设自主运营要求,而且对很多城市都有借鉴意义:“特别是老工业城市、老矿区城市,都有很多这种能力富余的线路,怎么把这种线路利用起来,我觉得更加符合高质量的经济集约发展要求,不要过多的强调再去建设新的线路。”
  “抠成本”“优化设计理念”是不少代表一路上关心的。据介绍,每年江苏铁路建设投资量在500亿-600亿元之间,且如此高强度的投资还要持续好几年。
  代表们建议,在抢工期、抓时间节点的同时,更要注意在建设过程中体现现代交通运输体系的特点,比如如果对规划路线与产业之间的关系研究得不够透彻,一旦一条线路建成以后,再提出要建支线,与新设支线所需要的程序是一样的,哪怕它只有10多公里,这些都应提前通盘考虑,做到“不留遗憾”。
  省人大代表、中设设计集团股份有限公司董事长杨卫东认为,高铁就如同5G一样,对于整个地区的社会经济发展至关重要。通过调研日本的新干线发现,对比新干线开通前后,有新干线通的城市比不通的城市,产业增长的速率要快16%—34%,就业率提升30%-40%,旅游人数增加10%以上。相关城市应充分考虑、提前布局,做好枢纽经济文章:“如何把轨道引来的人流、商流,变成我们地区的竞争力,带动城市能级的提升,带动旅游的发展。各个城市都有自己的特点。像盐城,把高铁、机场和城市的其他节点融合在一起,连云港是将高铁枢纽和新的沿海开发、旅游规划融为一体,在这些方面都做了很多的尝试。”
  省人大财经委主任委员江建平表示,省人大也将从立法方面给予促进,已经把有关铁路安全管理等方面法规列入了最新一轮五年立法规划,近期正在调研。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾