江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】代表建议民宿业发展亟需政策法规支持
2019-09-03 17:39:00  来源:江苏新闻广播

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,9月3日播出:民宿业发展亟需政策法规支持。
(↑ 点击收听相关音频)
  8月30日,省人大常委会召开重点处理建议督办会,就省人大代表在省十三届人大二次会议上提出的关于推进旅游强省建设方面的3件建议进行督办。对于新兴行业民宿业,省人大代表给予了重点关注:民宿不只是简单的提供食宿的经营场所,更应该成为盘活乡村或社区、带动当地就业的综合性产业。民宿到底怎么建、怎么管?
  随着我省旅游业的蓬勃发展,民宿业在共享住宿领域快速崛起,成为一个新兴业态,其人文性、亲民性、个人化等特点有效弥补了传统旅馆、日租房等普通住宿的服务空白,也为旅客提供了更加多样的住宿选择空间。在今年省人代会上,省人大代表张玉成提出了“关于进一步规范民宿业管理、尽快完善立法的建议”,这也反映出当下民宿业发展中面临的困难和问题。
  “民宿不再单单是过去的农家乐,也有越来越多的城市民宿,都在蓬勃发展中。但也带来了很多问题,比如品质良莠不齐,很多无证经营,不满足治安管理、消防等相关要求,导致证照难办,处境比较尴尬。”
  政策配套、体制机制、规范管理、从业人员素质等问题制约了我省民宿业的可持续发展。省文旅厅巡视员周旭说,民宿界定不清晰,行业监管难度大,合法办证难,归根到底是缺乏相关的政策法规:
  “不管是家庭旅馆或短租房,都以民宿标榜。特别是城市住宅小区,居民将自身闲置房屋放在爱彼迎、小猪短租等平台上售卖,客人仅仅凭密码住宿,与房屋主人不见面,运营规范和安全无法保证。民宿经营范围囊括了住宿餐饮,合法经营需要办理营业执照等,大量民宿难以从相关部门获得合法经营证照,省内绝大多数民宿没有取得四证。”
  对于民宿业的快速发展,省公安厅回复表示,他们借鉴了网约车的管理思路,将民宿业纳入网约房的管辖范畴,主动对接了途家、小猪、爱彼迎等网约房平台,同时,深入开展民宿业摸底排查,全省已经登记列管民宿业经营实体2535家,对四类民宿经营实体视为黑旅馆依法予以取缔,省公安厅副厅长尚建荣指出:
  “存在重大安全隐患且无法整改到位的、拒不安装视频监控系统和旅客入住登记系统的、多次不按规定验证旅客身份信息的、同一楼栋建筑、平房院落居民住户不同意共用门户和通道的一律取缔。目前,累计依法取缔民宿经营实体72家。”
  另据了解,目前,《江苏省民宿业促进条例》已列入《江苏省人大常委会2018-2022年立法规划》的调研项目,确保今后民宿业发展有法可依、有规可循。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾