江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】南京雨花台区人大组织代表深入基层 推动工作走向制度化、规范化、常态化
2019-12-10 17:03:00    来源:江苏新闻广播    作者:刘雨薇

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,近日播出:南京雨花台区人大组织代表深入基层 推动工作走向制度化、规范化、常态化。
(↑ 点击收听相关音频)
  人大代表集中接待选民,是2017年5月起南京市雨花台区人大提出的新举措,规定于每年三月、六月、九月、十二月第一周的星期三,集中组织代表深入基层,倾听选民意见。
  板桥什么时候能通地铁?
  家门口停车难怎么办?
  12月4日,人大代表们走进南京新林社区,选民畅所欲言、竞相提问,代表的真诚回答让他们吃了颗“定心丸”。
  “我想请问我们的代表、书记,其实我们最期盼是,板桥新城地区的轨道交通能不能得到更好地推进,我想这可能也是所有板桥新城居民的期待。”选民们和人大代表围坐在会议桌两边,板桥新城幼儿园园长,49岁的戴素琴头一个发问,问题抛给正坐在她对面的省、市、区人大代表、雨花台区委书记、中国软件谷工委书记戴华杰。
  的确,“地铁何时通”是南京板桥人民心头绕不开的一件事,多年来板桥通地铁的呼声一直很高,但南京过去几轮轨道交通规划中,新线路总是与板桥无缘。对此,戴华杰代表直言,“大板桥”区域发展势在必行,其中交通基础设施建设必须先行。面对选民代表的心声,戴华杰代表也给了个明确表态,“规划已定,尽早实施”,预计在十四五期间,也就是2025年前启动轨道交通建设,话音刚落,响起一片掌声:“规划中的8号线、6号线、10号线、16号线还称为宁芜轻轨,7号线离得远一点,几条线路都规划出来了,地区发展最大变数就是梅钢搬迁,它快一点,实施起来可能时间会提前。”
  戴代表的一席话让在场选民们倍感振奋,大家发言更加积极踊跃,提出的问题中,既涉及居民心系的区域发展热点,也包括老百姓家门口的烦心事。68岁的老党员龚荣才是选民接待日活动的熟面孔,他直奔主题,反映的是古雄新居电动车乱停放问题,居民的电动车经常横七竖八地堵在单元楼栋门口,严重影响日常通行。
  区人大代表、新林社区党总支书记李华东边听边记,他接过话头主动作答。他说乱停放的背后反映出停车和充电设施紧缺,小区房龄虽算不上久远,但住户众多,和新建小区相比,基础设施渐显落后,已满足不了居民的需求,目前社区正在研究两套解决方案,他向选民一一真诚如实介绍:“在每栋地下室装一组5个充电桩,10栋多层的没有地下室,将要召开开居民议事会,通过平整场地、建停车棚、建充电桩,解决电瓶车充电问题,解决停车难问题,已经纳入社区明年为民办实事的项目。”
  雨花台区人大常委会主任杨明表示,代表接待选民畅通了民意表达渠道,提供了代表开展政策宣传解释、深入调查研究、为民解忧解困的途径。集中接待选民活动的开展,使代表联系选民工作逐步走向制度化、规范化、常态化,更便于代表深入基层、深入群众。
  记者了解到,两年来,省代表、市代表31人次和区代表719人次,接待选民6971人,覆盖了雨花台区所有社区,共收集到意见建议2519条。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾