江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏新闻广播 > 正文
【人大代表在身边】票决、跟踪、打分 南京市建邺区民生实事项目票决制实现“闭环”
2020-01-02 21:20:00    来源:江苏新闻广播    作者:丁凤云 彭迪帆

  江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏广播电视总台新闻广播共同推出的专栏【人大代表在身边】,近日播出:票决、跟踪、打分 南京市建邺区民生实事项目票决制实现“闭环”。
(↑ 点击收听相关音频)
  2019年初,南京市建邺区人大代表以差额票决的方式,从30项民生实事备选项目中票选出建邺区2019年十件重点民生实事。一年下来,老百姓有没有从各项民生实事项目中受益,大家对政府落实的项目成果又是否满意呢?近日,180多位市、区人大代表兵分两路,对十项重点民生实事项目进行了现场视察。
  “各位代表,这里是幼儿园的生活馆,我们通常会结合课程的需要,然后幼儿园自主出经费为孩子购买一些新鲜的水果和食材……”
  在南京市思泽路幼儿园内,园长正向代表们介绍幼儿园的配套设施。 “入园难、入园贵”一直是老百姓呼声较高的教育问题,所以年初代表投票时,“开办2所公办幼儿园,新增学位810个”列在了2019年民生实事第一位。2019年11月20日,思泽路幼儿园顺利开园,目前有两个小班,28名幼儿和14名教职工。看到高品质、高质量的现代化幼儿园落地,建邺区人大代表曹建春感到非常高兴:“现在上幼儿园是老百姓心中的一个焦点、热点也是困难点,所以政府在这一方面加大投入是很值得的,也是真正为老百姓做实事的具体表现。把最好的东西给孩子,我觉得这体现了一切为了孩子。”
  从幼儿园到养老机构,再到交通出行,凡是受益人群广泛的民生实事项目,基本都会被代表“票中”。不过,人大代表票决民生实事只是在程序上完成了项目确定,要真正落地见效,还必须发挥好人大监督作用。
  为了切实推动民生实事项目顺利实施,建邺区人大常委会实施了全程监督,建立了政府领导领办和人大领导督办制度,对26个分项涉及的13个部门和企业集团,不定期开展走访调研和座谈交流,实时听取推进情况汇报,组织市、区两级人大代表对民生实事办理情况开展大视察等。
  因为没有集中充电点,莲花北苑社区居民曾喜欢把电动车堆积在楼道拉线充电,存在重大安全隐患,“改建非机动车停车库、实现集中充电”的建议也是年初代表们高票通过的。如今,这里有了约580平方米的非机动车库,可供50辆非机动车同时充电。建邺区人大代表曹爱家说,小区业主见到他都说好,作为票决实事项目最初的决策者和参与者,他特别有干劲:“虽然这个项目是微型项目,但是很实用,居民很需要。”
  岁末,代表们在区人大常委会会议上对办理情况进行满意度测评,至此,2019年建邺区民生实事项目票决工作实现“闭环”。建邺区人大代表李惠莹认为,这不仅激发了人大工作活力,彰显了代表主体地位,还丰富了基层民主政治形态,推进地方民主治理进程:“年初定目标,年尾看结果,政府各个部门都会有压力,对人大代表来说也是帮助老百姓来检验这些民生实事的这样一个过程。”
  又一年“两会”在即,从2019年5月份开始,建邺区便通过多种途径征集2020年民生实事,目前已经征集到了30000多条民意,精选出30条后,在视察当天再由全体代表预选出了12条,交由大会进行票决。
  建邺区人大财经委主任委员杨一评表示,民生实事项目的选择权、决定权和监督权由全体人大代表把握,能保证政府公共决策建立在真实充分的民意基础上,让公共服务范围最大限度地覆盖辖区群众,实现公共财政资金投向的精准高效:“群众提、代表决、政府办、人大评,有一些建设类项目涉及到资金的问题,还要跟财政去沟通,一旦选上备选项目的话,财政是一定要保障这个项目的。我们也希望人大代表,更多地深入选民中间去,更多地收集民意。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾