【人大代表在身边】构筑更“美丽”江苏,也需高度关注“生物多样性”
2021-01-04 13:36    来源:江苏新闻广播
  在日前举行的省人大常委会主任接待日活动上,省人大代表、南京晓庄学院应用生态研究所所长李朝晖教授带来了关于加强生物多样性保护工作的建议。他建议,要为生物多样性建起大数据,建立生态环境指示物种清单等。
  近日,长江南京段的江面上也出现了异常热闹的一幕:成群的江豚游至老下关滨江处,聚会闹新年。李朝晖代表认为,江豚已经成了长江南京的一张生态名片,早在2017年,他在北京参加世界生态学大会时,联合国代表就为此点名表扬了南京。
  山水湖草林田紧密相连,各类珍稀物种既是重要的生物基因库,也是生态安全屏障。江苏编制了生物多样性保护战略与行动计划,出台了生态保护红线、长江保护修复等一系列规划和方案,但是由于江苏生态空间狭窄,李朝晖代表生物多样性依然存在整体下降的趋势:
  “当前,省内生物多样性保护的基本能力比较薄弱,法律法规和相关监管制度有待完善,科研投入不足,外来物种威胁的压力不断增加,且栖息地破碎化的现象依然存在。”
  李朝晖代表提出,机构改革之后,生态环境管理分开在各个部门,需要建立联席会议制度,各负其职、定期会商等,组建相关专家的咨询委员会,对生物多样性的调查观测进行技术把关、质量控制。同时,积极探索生物多样性公众参与的模式,不少普通市民都是摄影爱好者,他们常年拍摄鸟类,是很好的特殊物种观察员。
  在全面提高生物多样性基础能力建设方面,李朝晖代表认为,首先要必须开展例行监测,在全江苏的生态红线保护区、生态空间管控区等重要的敏感区定期开展生态系统的多样性监测,不能低于一年一次,水生生物的监测不能低于一年两次:
  “深化本底调查,对长江流域段以及江苏东部沿海湿地要开展典型调查,进一步摸清生物多样性的家底,创建省级以上文明示范区和绿水青山就是金山银山试点创新基地的地区,要按照创建规程,尽快启动调查工作。”
  其次,在长江、太湖等重要流域湖泊建设一批重要的地面和水上观测站,推动周期性、持续性观测工作,最终提供大数据支持。另外,还要建立生态环境指示物种清单,指示物种即对某一环境特征具有某种指示特性的物种,目前主要是蝴蝶和鸟类:
  “对这两个进行调查是非常重要的,而且蝴蝶长得比较漂亮,老百姓比较关注,全民一起参与,实际上也是全民关于生态文明素养提升的一个过程。”
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾