【人大代表在身边】两会日记 丨 江苏省人大代表钱鑫龙:培育壮大乡村休闲旅游,促进农民增收
2021-01-29 20:00    来源:江苏新闻广播    作者:周洋
  2021年1月29日 星期五 晴
  我是江苏省人大代表钱鑫龙,是泗洪县梅花镇综合服务中心的办事员,也曾经是泗洪县梅花镇段庄民族村的一名大学生村官。
  今天下午,江苏省十三届人大四次会议在南京胜利闭幕了。携手奋进新征程,大家都满怀信心。这也让我想到了1月27号,娄勤俭书记参加宿迁市代表团审议时说的话。他说:“宿迁要坚定信心、锐意进取,在新发展格局中谱写好‘春到上塘’的新传奇。”40多年前,我们泗洪县的上塘镇垫湖村在全省率先揭开农村“大包干”的序幕,成为“江苏农村改革第一村”,创造“春到上塘”的改革传奇。遇到困难躲着走,不如迎着困难干一干。我们作为省人大代表,更应该发扬这样的精神。
  今年是我在梅花镇段庄民族村工作的第10年。我们村以前是全市贫困村,通过党建引领、持续优化产业结构,全村集体经济收入在2020年底达到了78万元。和村民打交道,也让我特别关注老百姓期盼的问题。
  今年两会,娄书记参加宿迁代表团审议时,我作为基层代表之一发言。对于政府报告中提到的“培育壮大乡村休闲旅游”,我结合段庄民族村正在建设多元化乡村休闲农旅园的工作体会提出了自己的意见建议。我认为,相关部门在土地、水费、行政审批等要素环节应当支持乡村休闲旅游发展,让它成为“十四五”时期农民收入倍增的路径之一。我会继续充分调研,将更高质量的建议及时反馈。
  征途漫漫,唯有奋斗。带着省两会的“春风”,我即将回到泗洪。我会在基层工作中学好、用好、宣讲好两会精神,更好地为人民服务。
相关链接
《人大代表在身边》专栏
《人大代表在身边》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾