全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】睢宁:人大代表当好“四员”成三夏得力助手
2021-07-19 16:00  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云

“三夏”大忙时节已过,但在睢宁,有一群人一直穿梭于田间地头,当好宣传员、联络员、帮扶员以及监督员。他们就是睢宁的各级人大代表。

6月上旬,睢宁县桃园镇桃李村进入了小麦收割期。如何确保夏收工作顺利开展,便成了桃园镇县、镇两级人大代表、桃李村党支部书记朱向梅最上心的事。为了做好秸秆禁烧禁抛的宣传工作,她把一天24小时划分为两部分,18个小时在地头,6个小时在秸秆禁烧禁抛看护点休息,只有换洗衣服时才抽空回家一小会儿。村民朱友武说,受朱向梅的影响,他们都自觉把秸秆运出来,“这样也利于下一步的耕种,是为我们老百姓负责的。”

把《致全县农民朋友们的一封信》逐户发到群众手中,把《致广大收割机操作手的一封公开信》发放给收割机机手;顺便把公安部门的反诈提醒宣传到位。桃李村约有500户居民,宣传工作告一段落后,朱向梅的嗓子哑了,腿也肿了。

“请问还有什么需要帮忙的?”“没什么要忙的了,都差不多了……”这是睢宁县魏集镇人大代表王京城、赵亮、张冠军等人,走村入户开展“人大代表助三夏”活动。每到一处,都以询问开头,动手帮忙收尾。在对仝圩等几个水稻栽植面积较大的村进行走访时,沙集镇人大代表夏卫东了解到仝圩村有一条送水渠漏水严重的问题后,立即与该镇水利站负责人联系,在水稻栽植前将破损水渠维修到位。沙集镇人大代表夏卫东:“我们将会继续跟踪此事的办理情况,确保群众利益不受损失。在走访中,我们还嘱咐镇水利站和各个机站的管护人员,要确保及时将水送到群众的每一个地块,春争日、夏争时,一定要保证用水。”

韩二社区居民张朝路的妻子因患有严重的肾病在南京住院治疗,农忙时,家中有7亩多农田无人收割。睢宁县第十七届人大代表、金城街道韩二社区党总支书记朱立新得知后,让他在南京安心照顾妻子,社区两委会为其完成了抢收工作。朱立新表示,作为一名基层党员干部和人大代表,要始终牢记初心使命,真正解决村民的实际问题,更好地为群众做实事,才能真正树立起人民代表为人民的良好形象。”

如今,“三夏”大忙的热潮已经过去一段时间,夏季水稻正在茁壮成长。深处基层一线的人大代表表示,仍要继续当好宣传员、联络员、帮扶员、监督员,走基层问民生,了解群众所需、所求,解决群众生产生活中遇到的实际困难。

相关链接