全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】工业母机“一机难求”,高端机床还有待追赶
2021-10-18 16:00  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云 索浩阳

日前,受益于制造业需求拉动,工业母机企业出现订单爆满、一机难求的景象,工业母机概念大爆发。不过,业内对我国机床行业“散、小、弱”的格局保有清醒的认识,今年初的省人代会上,省人大代表、江苏罡阳控股集团党委书记、董事长陈杰便提交了有关推进工业母机能力提升、打造江苏高端装备国际竞争力的建议。相关部门回复表示我省将加快追赶,促进数控机床向高速、高精密、复合化等方向转型。

机床,指制造机器的机器,是装备制造业的加工母机,所以也被称为“工业母机”。小到螺钉,大到飞机,所有工业生产都离不开机床的支持。根据中国机床工具工业协会统计数据,今年1至6月,协会重点联系企业营收同比增长45.7%,与2019年同期比较增长25%。

据省工信厅统计,我省拥有金属切削机床、成形机床、特种加工机床及功能部件等生产企业1000多家,去年数控机床产业营业收入约占全国的1/5。省工信厅副厅长池宇在代表建议督办会上介绍说,我省整体产业链较为齐全,企业发展态势良好,“在金属成形机床领域,我省有6家企业进入全国锻压行业前十强,产品竞争能力显著提升,亚威机床数控激光切割技术与装备达到国际先进水平。同时,创新能力不断增强,我省共承担53项国家高档数控机床与基础制造装备重大专项课题。各细分领域涌现了多个各具特色的产业集群,已经形成扬州、南通如皋、海安三大金属成形机床集聚区,丹阳、常州西夏墅、溧水石湫等地机床刀具产业全国知名。”

然而,受起步晚、基础薄弱等因素影响,我国长期从德国、日本等国家进口高端数控机床。导致中国机床行业过去一直处于“低端混战,中端争夺,高端失守”的状态。一方面低端的技术领域门槛较低,行业处于低价竞争的恶性循环当中;另一方面,随着制造业转型升级,国内市场对高端数控机床的需求越来越多,而供给却难以满足需求。江苏安旭智能科技有限公司总经理郝义军:“过去我们的机床应用的案例中搭配的机器人以进口品牌为主,吃掉了很大的利润,对供货周期,我们的整个产业链、项目验收都有影响。”

在陈杰代表的建议中提出,工业母机制造行业是人才、技术和资金密集型行业,也是中国制造业的短板,建议江苏省能够出台相关政策扶持或者引进相关的工业母机制造企业,用持续的投入在本世纪中叶之前打造能够有影响力的工业母机制造企业。

今年8月中旬,国资委会议提出,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关等,点燃了市场热情,工业母机迎来新一轮产业风口。省工信厅副厅长池宇表示,将从三个维度推动数控机床产业链发展走在全国前列:“一是加强关键核心技术攻关,组织开展关键功能部件、高端机床等产业链环节的技术攻关;二是积极培育创新验证平台,推动整机与部件主配联动,促进省内产品不断迭代、批量应用验证;三是加强产业上下游对接,组织举办“主配牵手”供需对接会等活动,加快省内自主品牌关键部件的规模化应用。”

相关链接