全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】充分发挥代表作用 以更高质量履职践行全过程人民民主 省人大常委会召开常委会会议列席代表座谈会
2021-11-29 15:00  来源:江苏新闻广播  作者:苏仁轩 丁凤云 李秋雨  摄影:曹伟

如何更好发挥人大代表在践行全过程人民民主中的重要作用?11月28日下午,省人大常委会副主任邢春宁主持召开常委会会议列席代表座谈会。部分全国、省人大代表,结合履职实际,畅谈学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和省党代会精神的心得体会,提出意见建议。

在认真听取代表意见建议后,邢春宁指出,各级人大代表要深入学习贯彻中央人大工作会议精神,落实习近平总书记对代表工作的指示要求和对人大代表的殷殷嘱托。加强政治理论学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要自觉践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命职责,牢固树立人民公仆意识,把人民放在心中最高位置,保持同人民的密切联系,倾听人民意见和建议,接受人民监督,做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。要珍视代表身份,严格要求自己,模范遵守宪法法律,带头遵守社会公德,加强思想作风建设,不断提升履职能力水平,既要在本职岗位上建功立业,又要在为民服务中担当尽责,在全社会树立维护代表的良好形象。各级人大常委会人事代表机构要不断加强“代表机关”建设,努力提高服务能力和保障水平。

代表发言精选

当好 “代言人” ,抓住民生“小切口”

焦新安(全国人大代表、扬州大学校长、党委副书记):

“要充分发挥人大代表的作用,就要做到‘民有所呼,我有所应’,这一前提是需要密切联系群众。”焦新安代表认为,会前如果准备调研充分,所提的建议质量会明显提高。今年全国两会期间,他提了关于“大学毕业生就业体检档案应实现共享”方面的建议,得到人社部、教育部的高度重视,现在北京等地已经率先出台了地方操作办法。这一建议正是他在日常与学生座谈交流中,了解到的。

焦新安代表表示,作为人大代表,要当好人民心声的“代言人”,抓住民生“小切口”、推动解决民生大实事;要主动开展宣讲,当好政策法规的“宣传员”;要积极建言献策,当好推动发展的“主人翁”。他还建议,进一步培训代表两会精神的宣讲能力和技巧,提升两会精神传达的效果。

密切联系群众,做好走访调研“必修课”

刘忠斌(全国人大代表、南京图书馆参考咨询部副主任):

调查研究是人大发挥职能作用的关键环节。刘忠斌代表认为,调查研究是人大工作的生命线,人大搞不好调查研究,开展的监督就不容易做实:“履职期间我连续两年参加全国人大教科文卫委的调研,感受非常深,收集群众的所需所求,开拓了我的眼界,为调研报告的撰写、建议意见的提出提供了很多一手素材。”

在日常联系群众过程中,曾有老百姓反映医院护工护理收费高的问题,刘忠斌代表计划提出“进一步提规范护理行业事业发展”的建议:“要让百姓在付出相应费用的情况下能得到高质量的护理水平,而且护理费用能不能走保险或者其他方面能支出一部分,减轻老百姓的负担。”

自我升华不懈怠,建言献策不打折

周荣(省人大代表、苏州路之遥科技股份有限公司董事长):

“建言献策是我们工作的重要组成部分之一,是职责所在,也是使命使然。切不可敷衍了事,这种能力的高低,直接关系到大众的心声是否得到有效传递,社会的热点是否得到及时关注。”周荣认为,要以高质量履职践行全过程人民民主,就要提出高质量建议。履职四年来,每一份建议的提出,他都会进行三步走:一是掌握国家政策导向,通读所有政策热点;二是确定好所提建议方向,主动请教专家、学者意见;三是深入调查研究,据介绍,他曾经为一份建议的提出在杭州、深圳分别走访了7天和10天,“作为一名来自企业界的人大代表,一定要在履职实践中,心中装着人民,脚下沾满泥土,肩上扛起责任,开好社情民意的直通车,架起党和群众的连心桥。”

上好“学习班”,参与好“代表接待日”

王娅(省人大代表、江苏开元药业有限公司技术总监、执业药师):

作为人大代表,要知全局、懂社会、察民生、勤思考、善表达、遵法治,代表履职学习班能帮助代表们进一步熟悉情况,掌握履职所需知识。这是今年6月参加了省人大代表履职培训班后王娅代表的心得体会,“丰富了自己的理论知识,也学到很多非常实用的思考方法,激发了主动履职的热情,在今后要更加重视学习、主动学习、善于学习,以便提高综合素质和专业化水平,适应代表依法履职的需要。”

代表联络站、代表之家为闭会期间群众向人大代表反映情况提供了去处,也成为各级人大代表联系群众、服务群众“最后一公里”的主阵地。结合自己的履职经历,王娅提出有关代表接待的日程安排知晓率有待进一步提高,建议在宣传和公示上能够更有力,让更多群众知晓。

让人民有序评判优劣,让结果有力发挥作用

周玉宝(省人大代表、扬州宝应县人大常委会原党组书记、二级巡视员):

“连续十年宝应县政府所有领导班子成员,部门负责人都要接受县人大常委会组成人员、人大代表包括市民代表面对面的询问,询问人代会承诺的目标完成情况,询问人民群众关心的热点、难点问题解决的办法,且现场评议现场亮分,结果不在于分数,而是倒逼相关部门整改落实。”周玉宝代表表示,人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是实现人民当家作主的一种重要形式:“‘人民选我当代表,我当代表为人民’这是需要实实在在的行动,实实在在的举措来体现落实的。支持人民群众、人大代表依法参与人大监督工作,让人民有序评判优劣,让结果有力发挥作用。”

周玉宝代表还建议,加强县市区、开发区人大工作,“开发园区企业集聚度高、人才集中度高,大家对民主的渴望和追求也更加迫切,更有必要。”

系统提高履职实效,发挥代表主体作用

朱杰(省人大代表、泰州兴化市中医院党委副书记):

针对部分人大代表履职工作过程中存在的不愿言、不敢言、不会言的现象,朱杰代表提出,要系统提高人大代表的履职能力:“严把‘入口’关,通过换届把优秀代表留下来,把政治素质好、群众广泛认同、具备履职意愿和相应履职能力的老代表留下来,让他们在下届起到更好的带动作用。坚持培训‘常态化’,提高履职实效。同时严格考核评价,落实代表向选民报告的履职情况制度,实行积分考核机制,让代表始终处于选民的监督之下。”

结合本职工作和履职实践,其他代表还就教育、交通、乡村振兴、大运河文化带建设、红色资源利用、产业工人队伍建设、开发区人大建设、县级人大建设以及代表工作等提出建议。大家不约而同地认为,要时刻把人民冷暖挂在心间、代表责任扛在肩上,要脚沾泥土、心怀群众,走访调研“必修课”,做好党的路线方针政策的宣传员,做人民呼声的应答员。

相关链接