全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】倪伯苍:一颗普法“种” 情撒万家田
2021-12-13 15:40  来源:江苏新闻广播  作者:李秋雨

今年的12月4日是第八个国家宪法日,南通启东海复镇庙基村的第一网格网格长倪伯苍获评“2021年度全国法治人物”。作为一名镇人大代表,74岁的倪伯苍在履职尽责的十年时光中,亲手写成37本,总计超过80万字的“民情日记”,将法治精神融入到基层治理之中,让我们一起走近他的故事:

一副老花镜、一本民情本,走起路来风风火火,手中的老人机一天到头响个不停,这是年逾古稀的倪伯苍给人的第一印象。作为一名基层网格员,倪伯苍的日常工作十分繁忙,涵盖政策宣传、调解纠纷、走访巡查等诸多方面。有村民帮倪伯苍算过,一年365天,他要处理的“事务”不下400件。

为了更好地为人民服务,倪伯苍将工作时遇到的各种情况都记录下来,写成了共37本,80万字的“民情日记”,诉说着他为民服务的勤恳:“日记记得非常杂。我年纪大了,记性也不太好,把所有事情都记在本子上,便于总结、便于参考。在化解社会矛盾、普法宣传的过程中,我把当事人的态度、相关部门的态度记录在本子上,也能作为依法办事的依据。”

网格内走访的经历,也开始让倪伯苍越来越意识到——很多村民矛盾的症结,来源于法律意识的淡薄。邻里纠纷、赡养问题、婆媳矛盾、婚姻纠纷……在农村,各种各样鸡毛蒜皮的小事,都有可能成为矛盾的导火索,而要从根本上解决问题,最重要的还是做好普法工作。在自学法律之外,倪伯苍也提出要让村民人人都成为“法律明白人”:“村民们懂了法,我们就能沟通,如果他听不懂法律,矛盾就不能得到有效地解决。所以我想要人人都成为‘法律明白人’。法治宣传对化解社会矛盾、对法治乡村的建设都非常重要。”

2012年开始,倪伯苍每年在网格内至少开设四次200人以上的大型普法宣传讲座,还在网格内通过“家庭普法站”等帮助村民提高学法用法能力。中国农村是典型的“乡土社会”, 此外,平衡好法理与人情的天平,站在乡亲们的角度思考问题,也是倪伯苍为民服务的出发点:“万万不能发火,一定要有充分的耐心,耐心地解释、耐心地说明问题,耐心地告诉村民人与人之间的关系和农村的风俗习惯。例如很多问题如果从亲情、友情的角度出发,就能妥善地化解矛盾。”

田间地头日复一日的奔走,也让倪伯苍成为了最“懂”百姓的人。担任镇人大代表的十年间,倪伯苍心系“三农”,围绕乡村振兴、带头致富、美丽乡村、社会治理等问题,每年至少走访选民300多户,广泛倾听民意,先后推动解决当地幼儿园教师薪资偏低、东元镇街道改造等问题。

倪伯苍说,人大代表就是不忘人民赋予的责任,在行动中践行承诺:“选民反映问题后,我就及时走访选民,走访的时候有针对性地提问,比如修这个乡村道路,怎么修?大家要花费多少资金?什么时候修比较合理?农村老百姓最想要的是什么,最想解决的是哪些问题,我都要了解清楚,并且及时反映问题,我理解的人大代表就是要代表好老百姓。”

相关链接