全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】持续关注产业工人发展,新职业同样需要权益保障
2021-12-20 17:20  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云 李秋雨  摄影:曹伟

在“强富美高”新江苏现代化建设进程中,产业工人奋战在大江南北、各行各业,成为经济社会发展中一支必不可少的力量。产业工人发展情况,一直受到人大代表的高度关注。在省十三届人大常委会第二十七次会议列席代表座谈会上,不少代表再次就产业工人培养、权益保障等问题提出意见建议。

企业的发展少不了科技创新人才,江苏是制造业大省,对于制造型企业而言,优秀技术工人的队伍建设同样十分重要。座谈会上,不少人大代表提出,针对目前技术工人用工难、工人结构老龄化的问题,应倡导“工匠精神”,实实在在地提高技术工人社会地位和收入,引导更多有志青年走技能成才之路。去年开始,我省推出“江苏大工匠”的评选,弘扬执着坚守、精益求精的敬业精神。省人大代表、江苏康乃馨织造有限公司董事长周观林建议,还要在全社会加大宣传:“目前,制造业工人逐渐老龄化,90后占比极低,原因是工厂制度较严,规矩较多,工作环境稍差,许多人因此不愿从事此类工作。建议在社会范围内进一步营造氛围,提高工人的工资待遇和社会地位。”

当前,科技革命和产业革命的蓬勃发展,给产业工人带来机遇也带来挑战。面对产业工人队伍建设在技术技能、素质结构、体制机制等方面存在的不足,省人大代表、常州工学院党委常委、副院长汪群从职教一体化的角度,建议从企业实际需求出发,精准匹配、量身定制技术人才:“对大型国企、中小民营企业的产业工人配置情况,要做好调研、做好研究。最关键的是,既要在新时期提高工人的政治待遇,更要帮助他们提高能力,改善工人队伍结构配置。培养当地人才同时要依靠职业技术学校的力量,所以苏南推行职教一体化,和企业联合培养相关技术人才。”

近年来,信息技术与互联网的发展也催生了一批新职业,滴滴司机、网络主播、外卖骑手等一批新业态从业者走进了大众视野,其队伍也不断壮大。但随之而来的劳动用工问题也逐步显现。从事快递行业15年之久,省人大代表、中国邮政集团的吴爱军呼吁,加快新业态从业者的权益保障落实,同时对从业者正确引导:“部分90后、00后的在思维认知中更注重自由,不想被束缚,同时也存在休息休假时长不够,以及医疗、子女入学等需求得不到满足的情况。尤其是出现人身事故,平台和商家各不负责的事件多有发生。希望加快推动落实新业态劳动者的权益保障,同时对平台加以规范。”

相关链接