全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】江苏多地“精准服务” 保障每一位选民依法行使选举权和被选举权
2021-12-27 14:00  来源:江苏新闻广播  作者:丁凤云

日前,江苏县乡两级人大代表换届选举投票工作已全部结束,正进入代表资格审查阶段。保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,是践行全过程人民民主的重要环节。江苏省多地从“精准服务”出发,多举措、全方位服务群众,保障每位选民都能依法行使选举权和被选举权。

12月1日是南京市统一的投票选举日。夜里零点12分,栖霞区第二选区LG新能源(南京)有限公司投票站,上夜班的员工周玉琴便投出了南京第一张区镇两级人大换届选举选票。据了解,其公司工作制度分为三个班次,为了不影响夜班员工的正常休息,选举委员会特意把投票开始时间定在了凌晨,保障每个员工顺利行使选举权。

选民周玉琴说:“一过12点之后,就通知我们可以开始投出选票了,在我们投票区,有公示我们所有候选人的基本信息,然后也有所了解,在四人中投三个,感觉非常神圣。”

同样,南京鼓楼区批准出海船员较多的2个选区提前选举,苏州虎丘区为了确保急诊医生的投票权,在高新区人民医院设置了投票站,零点后开始投票……

苏州统一投票选举日时,吴江区区、镇两级人大换届选举还首次实现“长三角互通”。苏州亚德林股份有限公司董事长沈林根户籍地在上海市青浦区,2015年,他的公司从青浦搬迁至吴江,在这次选举中,他是吴江区黎里镇人大正式代表候选人之一:“在这几年当中,得到了当地政府的大力支持,使得我有更大的动力在这个地方发展。如果当选人民代表以后,我也会联动我们当地的民生工作,包括经济建设,参与策划,为当地的建设献出自己的一份力量。”

跨行政区域选民资格审查和登记信息互通互认,是本届县乡人大换届选举的一项特色,也是推动全过程人民民主的又一个创新举措。就在11月中旬,上海青浦区金泽镇选举委员会第8选区选举结果公告:来自苏州市吴江区的庞云华当选为青浦区金泽镇第五届人民代表大会代表,80后苏州人顾琦当选为青浦区第六届人民代表大会代表。

11月初,常州全市进入疫情防控一级状态。一边是疫情防控刻不容缓一着不能让,一边是换届选举依法依规一步不能错,如何找到防疫与换届相结合科学合理的方法?武进区出台了《常州市武进区人大换届选举疫情防控工作方案》,人大代表们前往封控小区担任志愿者的同时,还肩负着一项特殊的任务:配合社区选区做好换届选举工作:如为居民送物资上门时,也送上一封封告选民信,并留下热线电话;利用统一核酸检测的机会,宣传换届选举工作,进行信息核对。同时,通过组织选民“云”看榜、代表候选人与选民进行线上见面、实时互动、利用全员核酸检测时间,组织投票选举等创新举措,确保了选举投票工作依法顺利完成。

(来源:江苏新闻广播/丁凤云 苏州台 编辑/李时)

相关链接