上海市人大大调研五年立法规划编制
立法规划:既要“补白”也要“留白”
2018-04-10 10:56:00   来源:上海人大    作者:   

  法治作为上海核心竞争力的标识,如何更好地制度供给成为了上海法治建设的基础性工作,五年立法规划编制是今年上海市人大常委会工作重点之一。为扎实推进这项工作,市人大法制委、常委会法工委日前开展了优化法规制度供给大调研活动。

  作为上海基层立法点之一,上海人大工作研究会对地方立法如何引领经济和社会发展,尤其是需求和供给能力的对接方面有着深入研究。上海人大工作研究会会员张凌指出,上海各部门的立法需求都非常旺盛,但在立法过程中需要平衡这些立法项目,真正突出重点,使有限的资源能够满足上海基本的法治需求。“可能要围绕党和国家的重点,市委、市政府的重点进行展开。围绕着城市建设、管理、发展当中的一些短板、问题,老百姓比较关心的问题展开。”张凌说,在立法过程中,要把改革决策和立法决策有机结合起来,同时提高立法的针对性、及时性、系统性和可操作性,充分发挥立法的引领和推动作用。

  上海人大工作研究会会员林化宾则表示在规划制定过程中留白和补白的关系还要细化。“从及时性、系统性考虑,既要补白也要留白。”林化宾认为,目前我国需要解决的问题太多,变化太快,深刻的变化翻天覆地,因此在立法规划的编制上需要留白。在他看来,立法的时间要留白,不要把项目摆太多。同时对项目上也要有留白。他表示,由于现在立法资源有限,需求很旺,既要补白也要充分留白,为将来及时解决立法需求留下空间。

  “需要从法律上和制度上来维护群众的切身权益。”上海人大工作研究会会员陆凤妹表示要加大对基础层面的立法力度。她以0-3岁儿童受教育保护权益的问题为例,“它涉及到一个问题两个方面:一是0-3岁受教育切身权利的问题;第二是退休老人享受晚年生活的权益问题。”陆凤妹说,这个问题其实涉及到多数人的切身利益,需要立法时加以考虑。

  据悉,上海本次五年立法规划编制工作委托“第三方”参与项目筛选等课题研究。其中,上海人大工作研究会委托承接了“深入研究本市‘十三五’及更长时期重点领域立法需求研究课题提出的立法建议项目”和“对征集的立法规划建议项目进行初步筛选”课题研究,上海市行政法制研究所承接“对市十四届人大常委会五年立法规划未完成情况提出分析意见”、“对现行政府规章上升为地方性法规提出可行性分析报告”和“对征集的立法规划建议项目进行初步筛选”等课题研究。

  

 

相关链接