四川省人大常委会办公厅举行会议研究建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的制度有关事项
2018-04-19 09:55:00   来源:四川人大网    作者:   

  2月7日,为落实中央、省委和省人大常委会党组的要求,省人大常委会办公厅举行会议,就建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的制度有关事项进行研究。省人大常委会秘书长焦伟侠出席会议并讲话。

  建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的制度,是落实党的十八届三中全会加强人大国有资产监督职能的重要举措,是人大加强国有资产监督的重要基础性工作,对增加国有资产管理的透明度、提升国有资产管理公信力,对管好人民共同财富、加强人大依法履职,具有重要意义。

  焦伟侠指出,2017年12月30日,中共中央出台了关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见。省委和省人大常委会主要领导都作了批示,要求建立健全我省工作机制并按照中央文件要求抓好贯彻落实。大家务必要高度重视,全力配合做好制度的起草工作和贯彻落实工作。要明确分工,落实责任,把握时间,强化保障。常委会办公厅负责统筹协调工作,组织有关专门委员会、常委会有关办事工作机构、省政府有关部门召开会议,成立起草小组,负责向省委报送制度等;有关专门委员会负责与对口单位联系协调,组织调研,梳理出相关部门国有资产管理权限、报告方式、报告内容等建议方案,供起草小组参考等。有关专门委员会要认真组织有关部门开展调研,及时形成调研报告,抽调骨干力量参加起草小组,确保形成质量高、操作性强的制度意见,为推动人大工作与时俱进作出贡献。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任朱新华主持会议。

  省人大有关专门委员会、办事工作机构负责人参加会议。

相关链接