多地人大建立公民旁听常委会会议机制
2018-04-19 10:16:00   来源:江苏人大信息    作者:   

  近年来,北京市、上海市、浙江省、四川省、江西省、深圳市、大连市、武汉市等地人大常委会,常态化安排普通公民旁听人大常委会会议,并制定了相应工作办法,对公民旁听工作作出规范。

  一般做法是,先由公民持有效身份证件提前报名,人大办事机构按照规定的旁听条件和旁听席座位数确定旁听人员。公民在旁听会议时,可以了解议案的内容、审议的情况和表决结果等,但不得妨碍会议正常进行。旁听结束后,人大办事机构召开旁听人员座谈会,听取和征求他们对有关议案的意见和建议。

  如,3月29日,北京市十五届人大常委会第三次会议期间,部分市民通过电话或网络预约取得旁听资格,听取市人民政府关于《北京城市副中心控制性详细规划(草案)》的说明;3月22日,15名杭州市(含所辖县区)公民通过了旁听申请,将在本月底召开浙江省人大常委会第二次会议上,听取省政府关于 2017 年度环境状况和环保目标完成情况的报告。

相关链接