华东五省县乡人大工作座谈会在宁召开
2014-06-19 17:09:00   来源:宣传处    作者:   

  619日,江苏、浙江、安徽、福建、江西华东五省县乡人大工作和人大建设座谈会在南京召开。全国人大研究室主任窦树华出席会议并听取汇报。省人大常委会秘书长吕振霖介绍了我省县乡人大工作情况。 

  窦树华说,县乡人大在实践中积累了坚持和完善人民代表大会制度,开创基层人大工作的宝贵经验,为发展社会主义民主政治,为地方经济社会发展作出了重要贡献,各地有许多好的经验和特色做法值得总结。但也有影响县乡人大发挥作用的许多问题,需要我们共同探讨改进。他表示将把各省好的经验、好的意见和建议收集起来,认真梳理,深入研究,提出有效改进措施,共同推动县乡人大工作的创新发展。

 

  吕振霖介绍了我省县乡人大在开展工作监督、讨论决定重大事项、组织代表活动等方面的工作,并就加强县乡人大建设立法支持、合理县乡人大机构设置及人员编制、加强地方人大干部队伍建设等提出了意见建议。他说,县乡人大是基层国家权力机关,是我国根本政治制度的基础环节,是社会主义民主政治建设的前沿阵地,也是人大工作改革创新的活力之源。加强县乡人大建设,是坚持和完善人民代表大会制度、发展人民民主的重要任务,是深化政治体制改革、推动人民代表大会制度与时俱进的重要内容,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。我们将以这次会议为契机,认真学习兄弟省份的先进经验,进一步加强我省县乡人大建设,推进基层人大工作改革创新,为推动我省基层民主政治建设作贡献。 

  五省人大常委会有关负责同志参加会议并介绍了县乡人大工作建设情况并提出了具体意见和建议。 

相关链接