沪苏浙皖人大常委会主任座谈会制度
2015-01-14 15:14:00   来源:办公厅    作者:   

(2014年8月29日沪苏浙皖人大常委会主任座谈会讨论通过)

 

  为了更好地贯彻中央和全国人大关于人大工作的决策部署,进一步加强沪苏浙皖四省市人大之间的相互学习、交流与合作,推动长三角区域地方人大工作和民主法治建设,经协商,建立沪苏浙皖人大常委会主任座谈会制度。

  一、指导思想

  坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻党的十八大以来中央的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕推动人民代表大会制度与时俱进和地方人大工作改革创新,在沪苏浙皖四省市党委的领导下,加强四省市人大的工作联系与协作,不断提高人大依法履职水平,更好发挥地方国家权力机关的作用,共同推动长三角区域科学发展、率先发展、一体化发展。

  二、主要任务

  1.结合本地实际,学习贯彻中央和全国人大有关精神;

  2.交流年度工作计划实施和重点工作开展情况;

  3.分析新形势下人大工作面临的新情况新问题,探讨人大领域改革创新中遇到的共性问题;

  4.就地方立法、监督和代表工作中需要协同联动的问题进行协商。

  三、运行机制

  通过定期召开四省市人大常委会主任座谈会的形式,交流工作,凝聚共识,相互学习,取长补短,加强协作,形成合力。

  1.召开时间与主题。座谈会每年举行一次,由四省市人大常委会办公厅轮流主办。会议主题由四省市人大常委会秘书长在会前协商确定。根据工作需要,四省市人大各专门委员会和常委会工作机构也可不定期召开专项工作座谈会,相关议题由主办方牵头协商确定。

  2.出席范围。座谈会由四省市人大常委会主任或者常务副主任和与会议议题相关的分管副主任参加。四省市人大常委会秘书长,办公厅、研究室及有关委员会负责同志列席会议。

  3.组织工作。座谈会由主办方的人大常委会主任或常务副主任担任执行主席,主要职责是:负责会议筹备和组织工作;主持会议;指导协调联络组的工作。

  4.会议成果。每次座谈会交流协商的情况和成果由主办方负责整理,形成会议纪要(稿),提交会议讨论通过。会议纪要的内容,包括会议议题和达成的共识等方面。对于座谈会议定的事项,由四省市人大常委会共同抓好落实,并在下次座谈会上交流落实的有关情况。

  5.联络服务。由四省市人大常委会秘书长牵头,分别设立联络组。联络组主要职责是:承办和落实主任座谈会明确的合作事项;提出座谈会议题及交流合作项目的建议,讨论协商座谈会的其他筹备工作。原则上联络组每年至少召开一次碰头会,就相关事宜进行协商。

相关链接